代表声音

代表声音

作者:李绍明 杨富东 王 云 宋金艳  赵 岗 彭锡 文章来源:云南日报 点击数:899 更新时间:2017/10/24 9:52:09

  李文荣代表:习近平同志作的报告,高屋建瓴、高瞻远瞩,主题鲜明,内容丰富,是一个与时俱进、鼓舞人心、催人奋进的好报告。作为一名党代表、党员领导干部,我一定要把党的十九大精神作为做好各项工作的政治遵循和行动指南,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央决策部署。曲靖市要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为全体党员干部的案头卷、工具书、座右铭,深刻把握精神实质、思想精髓、核心要义,推动曲靖经济社会跨越发展。

  杨亚林代表:党的十九大报告是指导我们做好习近平新时代各项工作的准绳,开启新征程的号角。学习贯彻落实党的十九大精神,需要我们在今后的工作实践中结合实际,不断深化、不断细化,并变成推动实际工作的强大动力。

  昭通鲁甸灾区恢复重建工作将在今年底全面完成。鲁甸灾区的浴火重生、华丽蜕变,凝聚着以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,体现了中国特色社会主义制度的巨大优越性。更可喜的是,地震灾区的华丽蜕变不仅仅体现在客观面貌一新,更体现在昭通干部群众思想、观念、精神状况的转变。这种难能可贵的转变源自于对党的感恩之情,并正转化为推动脱贫攻坚和跨越式发展的强大正能量。我们将不忘初心,以党建引领昭通再次出发。

  卫星代表:我们要全力以赴抓好党的十九大精神的贯彻落实,一定紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府坚强领导下,毫不动摇地始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把认真学习、深刻领会、坚决贯彻党的十九大精神作为长期的重要政治任务,把干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,在战略部署上扣扣子,在责任履行上担担子,在任务落实上钉钉子。团结全市各族人民听党话颂党恩跟党走,大力发扬跨越发展争创一流、比学赶超奋勇争先精神,努力在改革发展各项工作中,干在实处走在前列。

  何黎代表:习近平同志的报告提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。建议云南省尽快建立基层防病治病医疗保障体系,加强基层全科医生队伍建设,提高基层医生的待遇,引导鼓励更多医务人员到基层去。通过建立健全基层专家工作站和联盟医院等方式,加大对基层医院帮扶,最大限度提高人民群众健康水平,以全民健康支撑全面小康。要以市场为导向,通过多学科深度融合,完善产学研创新体系,加大民族品牌推广力度,为促进我省经济社会发展提供有力保障。

  马开慧代表:作为一名基层少数民族代表,我亲眼见证了家乡在近5年来脱贫攻坚进程中发生的巨大变化。在党和政府的帮助和乡亲们的努力下,很多贫困群众住进了坚固安全的新居,生活发生了翻天覆地的变化。我们水族群众满怀对党的感恩之情,更加坚定了听党话、跟党走的决心。

  同时,作为一名机关干部,我和同事们也承担着挂钩帮扶贫困群众的任务。近年来,各级党委、政府和我们挂钩单位想了很多办法,帮助挂钩村改善道路等基础设施,因人因户精准施策,帮助贫困群众通过外出打工、发展产业、社会保障等方式摆脱贫困,我们挂钩的村庄实现脱贫摘帽胜利在望,我对富源县、曲靖市和全省打赢脱贫攻坚战、与全国同步实现全面小康充满信心。

  杨娜代表:过去我们佤族人民住的是茅草房,走的是泥泞小道,衣不蔽体、食不果腹,生产方式是刀耕火种。党的光辉照耀边疆,如今阿佤人民已经搬进了既安全又漂亮而且有佤文化特色的新居。今后我们要像歌里唱的那样:共产党怎样说,阿佤人民怎样做。

  我是小学教师出身,非常关注教育问题,尤其是边疆少数民族地区的教育。希望国家能给予边疆教育更多政策倾斜,建立边疆教育人才激励机制,让佤山的孩子得到更好的教育。

  肖智伟代表:作为一名基层技术工人,我最关心的是老百姓的收入问题。党的十九大报告提出要“提高就业质量和人民收入水平”。“鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。”这让人十分振奋和感动。我希望国家能在技术、资金等方面给民营企业更多扶持,再通过企业上下自身努力,闯出一条企业可持续发展的新路子,让一线工人的日子越过越红火。