开展交叉检查 助推脱贫攻坚

开展交叉检查 助推脱贫攻坚

作者:扶贫办 张铁梅 文章来源:本站原创 点击数:2359 更新时间:2017/10/17 21:06:40

  10月16日上午,隆阳区召开贫困对象动态管理质量交叉检查工作培训会,全面安排部署此项工作。要求通过交叉检查,逐项核查整改,切实通过检查发现问题,补齐短板,促进全区脱贫攻坚工作全面提升。

  此次交叉检查,抽调各乡镇(街道)扶贫分管领导及扶贫干部共计36人,分九组利用10月16日-19日4天的时间,对全区20个乡镇(街道)(九隆街道除外)贫困对象动态管理工作质量进行交叉检查。每个乡镇(街道)抽查2-3个村(社区),每个村(社区)抽查村民小组(自然村)不低于2个,每个乡镇(街道)随机抽取错评户、漏评户、错退户各10户,预脱贫户、已脱贫户、未脱贫户、一般户各5户,进行入户调查。通过听取汇报、查阅资料、入户调查等方式,主要核查贫困对象动态管理的错评率、漏评率、错退率及群众满意度,及时纠错纠偏,确保“无错评、无漏评、无错退人口”,有针对性地做好群众工作,确保群众满意度达到考核验收标准。

  会议同时对此次交叉检查做了要求,一要高度重视。开展交叉检查既是各乡镇之间的自我剖析和工作交流的机会,也是迎接年底考核的一次自我检验,各检查组要牢固树立目标意识,高标准严要求,确保交叉检查任务顺利完成。二要坚持原则。要认真研究交叉检查方案,熟悉本次交叉检查指标和评分标准,以公平公正、实事求是、发现问题的原则,逐一列出问题清单,为下一步整改提供可靠依据。三要严肃纪律。各交叉检查组必须严格遵守八项规定等纪律要求,检查不得徇私舞弊、不得弄虚作假,确保交叉检查高质量完成。

  会后,各交叉检查组进驻各乡镇(街道)开展工作。