隆阳区开展世界狂犬病日宣传活动

隆阳区开展世界狂犬病日宣传活动

作者:疾控中心 龙伟俊 文章来源:本站原创 点击数:1009 更新时间:2017/9/29 15:08:48

  9月28日是第11个世界狂犬病日,今年的宣传主题是“文明养犬,消除狂犬病”。为提高全社会对狂犬病防治工作的重视,普及狂犬病防治知识,提高群众对狂犬病防治知识的知晓率。宣传日当天,隆阳区疾控中心在河图中心小学开展了狂犬病防治知识宣传咨询活动,受到广大师生的欢迎。

  狂犬病是生活中一种常见的由动物引起的传染病,这是世界上病死率最高的疾病,一旦发病,死亡率几乎为100%。近年来,我国每年狂犬病病例数位居全球第二位,已成为一个较为突出的公共卫生问题。

  在活动现场,疾控中心工作人员布置了宣传横幅,展出系列宣传展版、提供疑难问题健康咨询、发放预防狂犬病宣传折页、宣传扇子等形式,吸引了众多师生积极参与。在活动中,向学校师生着重宣传哪些动物可能传播狂犬病、狂犬病的传播途径、狂犬病的症状、如何预防狂犬病、家中养犬的要到相关部门按程序射疫苗,被动物咬伤后如何处理以及就诊流程等内容。特别提醒学生:一般人难以100%确定一只狗是否健康,人在日常生活中一旦被犬咬(抓)伤,一定要及早彻底洗净伤口,及时到医院或疾控中心就诊,并加用抗狂犬病血清及时注射狂犬病疫苗,以预防狂犬病发生。

  此次活动,气氛热烈,针对性强,让更多学生了解狂犬病的危害,并把相关预防知识带回家中向家庭成员宣传,及让他们明白狂犬病是能够预防的。活动营造了社会共同关注和全民共同参与预防狂犬病的良好氛围。