河图镇开展矛盾纠纷排查

时间:2011/8/29 3:36:59 来源:保山日报 作者:徐明辉

    针对村级换届刚结束后各村委会存在许多不稳定因素,隆阳区河图镇政府组织相关部门于5月14日至15日对全镇的矛盾纠纷进行了全面清查,对辖区的社会矛盾真正做到了底子清、情况明。
  此次排查工作共查出各种矛盾纠纷25起,其中山林土地纠纷10起,村组财务纠纷9起,其他纠纷6起,矛盾纠纷与去年同期相比呈下降趋势。该镇对矛盾纠纷产生的原因和特点进行了分析,明确了下一步矛盾纠纷排查调处工作思路:一是对于历史遗留问题,尤其是涉及山林、土地方面的遗留纠纷。由于情况复杂、涉及面广,一时难以化解,要在做好群众稳定工作的基础上,提高群众的法律意识、大局意识和责任意识,争取突破性地化解矛盾;二是针对村组财务问题突出现状,进一步完善村账镇管工作机制,强化“代管中心”职能和镇纪委的纪律监察职能,杜绝腐败现象滋生;三是加强“四个民主”建设,不断完善村民议事制度,从而提高群众对村组干部的信任度;四是进一步提高村组干部的政治素质和法律素养,实现依法公正办事;五是及时化解矛盾纠纷,要将矛盾消灭在基层、消灭在萌芽状态,不能使新矛盾转化为旧矛盾,新问题转化为历史遗留问题;六是加强相邻乡镇的协调沟通,共同化解相关矛盾,全面构筑创安联防体系。