金鸡乡育德新村集体经济发展壮大

金鸡乡育德新村集体经济发展壮大

时间:2011/8/29 3:36:59 来源:保山日报 作者:宋云峰


工业经济壮实力 突出特色建新村

  育德新村是隆阳区金鸡乡育德村委会下属联合社的一个自然村,2003年,该村被命名为市级文明村,去年,隆阳区、金鸡乡两级确定该村为社会主义新农村建设及创建“平安村寨”建设试点。
  育德新村有3500多年前滇西古人类生存的新石器文化遗址,是永昌文化的发祥地和具有500多年历史的“陶器之乡”。育德新村充分利用本地本村现有的粘土资源和“打工经济”等优势,因势利导发展相关乡村工业,目前有企业13个,其中陶器厂6个、砖厂4个、木材加工厂1个、酒厂2个,年实现产值2000万元以上;有“口袋豆腐”加工户1户、养蚕户19户,其它养殖户13户。依托工业企业,育德新村的集体经济逐步发展壮大,企业的发展使集体每年有将近15万元的收入,为新农村建设夯实了经济基础。
  育德新村在社会主义新农村建设中,围绕“二十字方针”为老百姓办实事、办好事。该村一是加强了基础设施建设,采取村上补一点、村民出一点的方式,对村内入户支干道15条进行了扩宽硬化,解决了群众行路难的问题,安装了路灯,种植了行道树,建盖了公厕,添置了垃圾箱,实施房前屋后绿化,美化环境;以“六建六改”为突破口,解决了村内柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、牲禽乱跑的“五乱”现象;清理了村内路边的沙土堆、粪堆、柴草堆、垃圾堆;投资近20万元建设村民活动休闲广场。二是突出文化建设,不断丰富群众的业余文化生活,提高生活质量;将历史文化作为旅游产业进行打造宣传,积极与区直有关部门配合充分挖掘不韦县遗址、新石器文化遗址、将台寺的文化内涵,力争推出一批旅游观光项目。三是完善制度建设,坚持从每个家庭的“细胞工程”入手,积极探索文明建设的有效载体,精心组织开展了“十星级文明户”、“五好家庭”等评比活动,全村“八星级”以上的文明户已有91户,“五好文明家庭”有12户,调动了广大村民参与精神文明建设和新农村建设的积极性,净化了社会风气,去年,该村申报了省级文明村。