牛弯丹:从艰难走向辉煌

时间:2011/8/29 3:36:58 来源:保山日报 作者:张家贵 李振兴

    牛弯丹村民小组位于隆阳区西北部,距保山城123公里,距瓦马乡政府3.5公里。过去,由于牛弯丹村民小组基础设施薄弱,人的思想和精神面貌都较差,全村群众温饱问题难于解决。2003年,人均纯收入仅560元,人均生产粮食430公斤。全村老百姓成天在有限的土地上粗放经营,一年的粮食收入还不够半年吃。不仅如此,寨子到处是牲畜的粪便,下雨天要从寨子中走过,你得卷起裤脚,小心谨慎的才能走过去。
  2004年以来,牛弯丹人在区委、政府和乡党委、政府的支持下,以整村推进为依托,以产业带动经济发展,开展社会主义新农村建设试点工作。通过两年来的努力,全村的人居环境有了根本的变化,群众的生产生活水平得到了较快的发展。2006年,人均纯收入达1445元,人均生产粮食992公斤,力争2007年人均纯收入达到3000元。为切实加强对牛弯丹村民小组社会主义新农村建设试点工作的领导,牛弯丹村民小组适时的在乡、村两级的指导下,成立了红白理事会领导小组、妇女组织领导小组、村民议事领导小组、科技普法领导小组、矛盾纠纷调解领导小组、道德评议领导小组、治村领导小组、护林防火领导小组、财务政务公开领导小组、物管领导小组,并将具体实施任务分解到个人。机构的建立、健全,人员责任的明确,为整村推进工程的顺利实施提供了强有力的组织保证。同时,乡党委、政府还组织牛弯丹村民小组的组长、村民代表和部分群众代表到水寨乡海棠村、永昌街道办事处翟家弯等地参观学习,通过对照比较,大家看到了差距,学到了经验,坚定了认真实施社会主义新农村建设试点工作的决心。
  两年来,牛弯丹在区、乡及各级部门的大力扶持下,先后投入资金151.77万元,其中:国家补助57万元、群众自筹94.77万元,新修建3米宽入村弹石路1080米,支砌挡墙205米、涵洞7个,浇筑公共砼路509米、入户路1126米,墙体粉刷54户、18800平方米,院场硬化54户、2700平方米,建农村多功能活动室一幢,建节能灶4个,饲养能繁母猪150头、种公猪1头,建沼气池33口,改厕54个、改厩678平方米,全村54户农户全部安装了有线电视。此外,区委、政府在西山实施“3十2”扶贫战略,先后在牛弯丹开展了杂交包谷高产技术推广、畜牧业、庭院经济、泡核桃种植等产业,为提高群众的收入打下了坚实的基础。2006年,牛弯丹包谷种植面积达367亩,全部实行规范化种植,杂交良种覆盖率达到100%,平均单产达501公斤,总产量18.38万公斤;引进优良种猪151头,良种率达85%以上,通过圈舍的改造,饲养方法的转变,饲养水平明显提高。2006年底,生猪存栏324头、肥猪存栏180头、仔猪销售131头,实现产值17.4万元,与2005年13.2万元相比,增4.2万元,增幅为31.8%;种植泡核桃585亩,人均2.7亩,种植甜柿103亩,人均0.5亩。为今后经济持续增长奠定了坚实的基础。正是借着这一股股东风,牛弯丹村民小组成为西山区新农村建设的亮点。