山村“菜园子”的暖心事

时间:2020/2/14 17:13:55 来源:本站原创 作者:吴秀华

山村“菜园子”的暖心事

  在隆阳区西邑乡罗汉村,每到中午12点,新冠肺炎疫情防控检测点就会有一个特殊的客人来访,他是66岁的杨朝福老人,每次来访,老人都会带上一捆柴火,从疫情防控检测点设立开始,从没中断过。

山村“菜园子”的暖心事

  罗汉村位于隆阳区与施甸县的交界处,由于两县区村民联姻比较多,疫情前,从施甸县回罗汉村探亲、串亲戚的人较多,为了守好疫情防控这道门,大年初二,西邑乡在村路口设置了疫情防控检测点,乡干部、村医和公安干警、交警都值守在这里。

山村“菜园子”的暖心事

  由于监测点位于风垭口处,看到工作人员在寒风中值守,杨朝福老人坐不住了。第二天一早老人就往家里后山跑,两个多小时后,他担着一担柴来到检测点。

  说起这位老人,值守的西邑乡党麻村卫生室主任杨会东说:“‘小伙子,没事儿,你在家,你家爹妈都舍不得让你冻着,我能做一份力,就尽一份力,这是我的一点心意’这是老人留下的话,也是最温暖我们的话。”

山村“菜园子”的暖心事

  老人的话温暖了在场的每一个人,这以后,每到天黑,检测点就会燃起暖暖的火堆,而老人每次送柴火来,都没有过多的寒暄,只是反复说一句:“晚上多烧点,不要冻着,明天我还会来。”

  当记者问道,这些柴火一担有多重时,杨朝福老人说:“一百二三斤吧,不重不重。”而老人还说,他会一直送到卡点撤离时。

  然而,这一担柴火并不是结束,老人看到原本的检测点处在风口上,他便主动把不远处自家的小卖铺提供给检测点。就在老人担柴火的第二天,老人的儿子张朝彬又从自家菜地里拔了青菜、蒜苗等蔬菜送到检测点,并二话没说捋起袖子当起了炊事员。

山村“菜园子”的暖心事

  杨会东介绍:“张朝彬每天都来卡点帮忙做饭,每天两顿饭,并且家里那块菜地无偿提供给给卡点,还把家里的鸡也杀了给我们吃,还提供给鸡蛋,腊肉、香肠等等,我们特别感动,在这里坚守着,更有信心,有能力打赢这场阻击战。”

山村“菜园子”的暖心事

  现在老人的儿子张朝彬更是也成为一名志愿者加入到疫情防控队伍中。在大山深处上,党旗飘扬,骄阳下,每个人的心都是热的,每个人都在以自己不同的方式为打赢疫战默默奉献着。

  记者 吴秀华