“零食”男孩的抗“疫”记

时间:2020/2/14 17:02:19 来源:本站原创 作者:吴秀华

  当前,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,公安干警毫不放松做好疫情防控重点工作,严控交通出入口,守好第一道防线。在隆阳区板桥高速路出入口防控监测卡点,有一个爱吃零食的男孩格外引人注意,作为一名交警,他的履职尽责令人动容。

“零食”男孩的抗“疫”记

  这个爱吃零食的男孩白净高瘦,名叫叫赵杰,是隆阳公安分局交警大队民警。疫情当前,从大年初三开始,他与其他同事一样来到一线守卡执勤。赵杰身体不好,去年10月被查出胃出血,虽然一直打针吃药,但朝九晚五的不规律工作,还是让胃疼成为赵杰的常态。

“零食”男孩的抗“疫”记

  板桥高速路防控监测卡点来往的货车特别多,这两天运输粮食、蔬菜、水果、快递等生活物资的货车每天不少于120多辆。白天车多嘈杂、灰尘大,晚上风大寒冷,赵杰值守在路口,不仅要拦停车辆、检查证件,还要查询车主的来处,然后再根据实际情况进行劝返。这一站就得是几个小时,稍作休整时,赵杰的胃就常常发出“抗议”。而他却很乐观的告诉记者:“在执勤的时候都会隐隐作痛,到夜里的时候,就烤一下火,让手暖和一些,然后放在胃上暖和一下,这样会稍微舒服一点。”

“零食”男孩的抗“疫”记

  医生叮嘱赵杰,必须每隔两三天打一次针,这样才能让胃慢慢恢复,但赵杰自大年初三至今仅仅打过一次针,除此之外就只能吃药。在卡点值守,乡政府每天送餐很准时,但赵杰和同事们的工作都是超负荷,因为每到饭点时正是货车流量最大的时候,他们根本不能按时吃饭,而这也正是赵杰为什么带着饼干、糖果、面包到执勤点的原因。每当胃疼难忍的时候,赵杰就啃点零食缓一缓,可时间一长,他的身体显然吃不消。

“零食”男孩的抗“疫”记

  在检测卡点的民警告诉记者,因为车流量比较大,早饭有时最晚一两点吃,有时也不一定能吃得到,晚饭得要到七八点。赵杰执勤时忘记了肚子饿,忘记了会胃疼,而一坐下来,特别是抬起饭盒的时候,就会感觉胃隐隐作痛,有时吃不下饭,就想喝点儿热水。

“零食”男孩的抗“疫”记

  赵杰的身体状况,知道的人不多,大家只是常常看到他会掏出小零食吃上两口,有人笑他弱不禁风,可赵杰只是一笑了之,没有任何解释。采访中,赵杰淡淡地告诉记者说:“自己年轻,这点事儿不是事儿,疫情当前,每个人都有每个人的职责,我作为一名交警,就应该把好这个关口,守好这道大门,尽好自己的职责,打好这场战役。”

  记者 吴秀华