鲁图:传统古村落保护 助力脱贫攻坚

时间:2019/6/25 15:43:57 来源:隆阳新闻网 作者:杨建金

  隆阳区驻西邑乡鲁图村扶贫工作队从挖掘文化资源优势入手,把扶贫攻坚和推进特色文化建设有机结合,将鲁图村申报中国传统古村落,发展乡村旅游。

  鲁图村是西邑乡的贫困村,因村过去为姓鲁的土司居住,故起名鲁土寨。清道光年间,全村修建了王氏宗祠、三房一照壁、四合五天井的徽派建筑院落,到民国末期,全村就形成了以四合院为主的徽派古建筑群村落。时光交错、历史更迭,由于年久失修,这一传统古村落正面临消失的窘境。

  走进一户百年院落,屋面的椽梁虽在烟熏火燎中已锈迹斑斑,但雕刻精美的图案依然清晰可见。规整的四合院格局、宽敞的庭院、雕梁画栋的装修无不显示着这户百年老宅的地位和气势。在鲁图像这样的古建筑不在少数。

  驻村工作队队王洪昌说,他2018年3月份到这个地方之后,就用了一个多星期的时间,挨家挨户的去走访,就发现这个村子里面有百年以上的古建筑大概有30多栋。

  如何发掘保护、传承利用好这一不可再生的历史文化遗产和潜在的文化旅游资源,成为了该村和驻村扶贫工作队员们最为关心的事。

  鲁图村党总支书记王学春介绍,原来这个文化大院就是他们叫的祖堂,但是三四十年来一直都破烂,2007年的时候修复过一次是我们地方随便捐了一点(钱)随便补补整整。

  王洪昌告诉记者,他了解到这个情况之后,请了很多专家,老师来这个地方参观论证之后,就决定支持鲁图村10万元钱,用于修缮鲁图王氏宗祠,作为文化大院开展群众文化活动,目前已经筹集到了40多万元 还缺口30多万元。

  修缮王氏宗祠只是保护古村落工作的第一步,下步鲁图村计划通过招商引资的方式吸引社会资金来修缮这些传统古建筑。

  王洪昌表示,本着修旧如旧的原则,凡是以前留下来的能够使用的,全部恢复成原状,已经毁坏的他们进行了重新恢复,原来还能够看得清楚的,我们都是原样的保护下来,他们的计划就是要打造传统古村落 发展乡村旅游,目前正在审批当中,我们有信心把鲁图建设得更好,成为西南的一片旅游胜地。