金鸡百万扶贫基金助力脱贫攻坚

时间:2019/6/14 16:05:34 来源:隆阳新闻网 作者:莽淑莲

  6月13日上午,隆阳区金鸡乡举行扶贫基金捐资暨教育帮扶资金发放仪式,共获赠爱心捐款60.35万元,发放教育帮扶资金21.6万元。

  捐资仪式上,金鸡乡负责人概述了全乡5年来脱贫攻坚取得的成效和存在的困难,阐述了“小康路上,不让一个人掉队”的重大意义,呼吁全乡各界为金鸡乡脱贫攻坚和教育帮扶奉献爱心、贡献力量,并为54户贫困大中专学生家庭发放了教育帮扶资金21.6万元。

  受助学生家长代表甫发林在发言时激动地说:“以前供两个娃娃读书非常艰难,自从开展扶贫以来,娃娃读书得到党委、政府的支持,每个学期都能得到一定补助,给他减轻了很大负担。他表示,教育补助减轻我对孩子学费生活费的压力,我能够脱贫全靠国家的好政策,我有两个女儿,再节省也要供他们读书,只有知识才能改变她们的命运,我时常告诉她们要牢记党的扶贫政策给我们的帮助和爱心人士对我们的帮扶,要有感恩的心,让孩子珍惜机会,把社会的爱心化作学习的动力,用优异的成绩回报社会!

  活动为帮扶济困、捐献爱心的社会爱心人士颁发了捐赠纪念牌。

  保山市金鸡扶贫基金会、保山市金鸡教育慈善基金会会长杨立和说,“这次我捐了5万,我们作为当地出来办企业的人士,尽一份力量。”

  除现场发放的大中专学生家庭教育帮扶资金外,其余捐款作为全乡的扶贫基金统一存入黄毛社区公共服务合作社专用账户,专项用于全乡脱贫攻坚工作。

  金鸡乡党委副书记董伟介绍,这次扶贫基金的捐款主要用于医疗救助,对大病患者的救助;二是对住房困难的群众,或者产生结构性住房问题的贫困户的家庭进行救助;三是重度残疾人家庭,通过扶贫资金的救助确保贫困户住房要安全稳固,收入要稳定,大病患者要得到有效医治。

  据悉,金鸡乡捐资助学由来已久,乡党委和政府在2014年呼吁开明慈善人士募捐本金50万元,成立了保山市金鸡教育慈善基金会,加上今天的捐款,扶贫基金达到100多万元。

  自2014年开始,基金会在每年8月—9月针对全乡优秀师生,高考成绩优秀的学生家庭进行奖励,对全乡贫困学子就读重点高中和大学的给予不同程度的资助帮扶。5年来,已累计发放助贫奖优资金共计30余万元。