[组图]隆阳区教体局开展小学语文专题复习研讨

隆阳区教体局开展小学语文专题复习研讨

时间:2019/5/20 16:17:05 来源:隆阳新闻网 作者:尤志红 李树林

  5月17日,隆阳区2019年小学六年级专题复习课竞赛暨提质研讨会在曙光小学综合楼阶梯教室如期开展,全区25所中心学校、区属小学的教导主任和全区小学六年级语文教师及隆阳区教育体育局教研室的部分教研员共318人参加了研讨。

  

  

  专题复习课竞赛中,瓦渡中心学校张涛老师执教了《成语专题复习课》,他围绕成语读音、易错字、成语的归类、运用等方面,引导学生了解要从哪些方面对基础版块的成语进行复习、如何复习、怎样掌握成语复习方法,坚持以趣促学,选择合适的复习方法,着眼于能力的培养,从而达到巩固知识、提高能力的目的。曙光小学王淑芳老师执教了《古诗词专题复习》,她大胆运用了“PBL项目式教学”,把课堂变成了“古诗词大会”,让古诗词的复习变得生动有趣,学生兴趣盎然,教学活动的开展扎实有效,学生学有所得,为参会老师提供了经验的借鉴,带来了深刻的反思。永昌小学李蕾老师执教《阅读理解专题复习》,她把课内外阅读理解的所有题型进行归纳梳理,围绕做题步骤、解题方法进行教学,帮助学生掌握课内外阅读理解解题方法,告诉与会教师复习时要多研究试题,归纳题型,才能做到精讲巧练。实验小学李寒萍老师执教《习作专题复习课》,她注重引导学生如何审题、选材,通过读、思、议、写方对“写人专题”进行有效训练,让学生明确“抓住特点、把文章写具体”,用课说明教无定法,学无定法,复习更无定法,一切都要从学生的实际出发,要努力提高复习效率。

  专题复习课竞赛之后,瓦渡中心学校教导主任李发钦、曙光小学教导主任尤志红、永昌小学教师张飞波、实验小学教导主任余斌丽四位教师依次开展专题交流,他们既对各自学校老师执教的课例进行议课,又从基础知识到积累应用,从阅读理解到习作教学,对复习课题进行了理念结合实践的交流,用测试试题分析、知识点及答题方法和技巧等,指明了复习突破口,引导教师们要把握复习研讨的针对性和实效性,特别是他们结合自己的教学经验逐题阐述自己的见解及操作性改进措施,令参会老师受益匪浅。

  

  经过角逐,余斌丽和王淑芳两位老师荣获特等奖,尤志红、李发钦、张飞波、李寒萍、张涛和李蕾六位老师荣获一等奖。隆阳区小学语文学术委员会委员长代表评委组对大赛进行点评。

  

  活动最后,隆阳区教育体育局教研室主任杨洪定围绕“又见曙光美,只为小语肥;不因备考累,但愿提质倍”展开发言,说明这是一场全区六年级教师的学科聚会,是一场基于“生态课堂”创建的学术盛会,更是一场访学研讨的教研互动,有课例竞赛、专题分享、互动研讨,有专题板块、统筹协作和实践运用,并就全区六年级语文复习的相关工作作要求。

  

  

  此次全区小学六年级语文成语、古诗词、课内外阅读和习作的专题竞赛暨提质研讨,为全区六年级的语文老师搭建了学习交流、借鉴提高的平台,为老师们探寻了复习的方法,提高了复习课的有效性,让大家在交流中反思,在反思中发展,在发展中提质。收获满满的一天,与会老师们一同感受着六年级语文复习的独特魅力,只为遇见小学语文的美好,更为遇见小学语文教育教学工作者的幸福!