隆阳区山心村:乡村更美了 生活更好了

时间:2019/5/7 10:54:12 来源:保山日报 作者:李 延

  山心村党支部以“党建+人居环境提升”模式改善村容村貌——

  乡村更美了 生活更好了

 

  今年以来,隆阳区瓦马乡山心村党支部按照“宣传引导、示范带动、长效落实”的思路,以“基层党建创新提质年”为引领,统筹推进全村人居环境提升,有效改变了山心村院坝、村组道路沿线“脏、乱、差”的状况,营造了干净整洁有序的宜居环境。该党支部始终坚持组织原则在前、村组干部和驻村工作队员冲锋在前、党员同志战斗在前的原则,建立党支部带动、党小组推动、党员促动、党群互动的“四级联动”党建模式,紧密围绕“党建+人居环境提升”,直面矛盾真抓实干,推动村人居环境显著改善,使村民的幸福感、满意度大幅提升。

  “党建+宣传动员”,着力营造良好的宣传氛围,增强群众的环保意识。以“基层党建创新提质年”为依托,结合“两学一做”“三会一课”“三讲三评”等学习载体,充分运用“小组会”“主题宣讲会”等形式,加强以人居环境提升整治工作为主要内容的宣传,营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好氛围,调动全村3个村民小组共同关注和改善人居环境。今年以来,山心村以党支部推动、党员促动、党群互动的“党建+”工作模式,多次组织召开党员大会号召党员积极参与到农村人居环境三年行动整治中来,党员带头深入到农户家中开展政策宣传、环境整治工作,引导村民自觉参与环境卫生整治,发挥先锋模范作用。利用村民小组会召开村规民约宣传及人居环境提升动员会 12场次,驻村扶贫工作队主题宣讲会6次,帮助群众进一步提升人居环境的责任意识。同时,在村为民服务站宣传栏设置人居环境卫生公示,曝光随意乱扔乱倒行为,形成常态化,潜移默化带动广大农户,营造全村人人参与卫生清洁的良好氛围。

  “党建+示范带动”,着力激发党员的先锋作用,示范带动到位,增强群众发展后劲。通过“党组织推动、党员带动、党群互动”的模式,以党员干部带头为突破口,全体党员亮身份、领责任、展风采、争先锋,充分发挥党员的示范带动作用。将参与环境卫生整治工作纳入“党员积分制”管理范围,按季度公示党员积分情况,接受群众的监督,促进党员以身作则,带头示范。支部每月开展“主题+专题”党员日活动后,对山心小组人居环境示范点进行环境卫生集中治理;村民小组每季度开展一次环境卫生清理整洁工作,清理范围包括村内通村主干道及各小组道路两侧垃圾,各小组周边排水渠道,荒地上的生活垃圾,村民活动场所卫生;季度末集中对杂物秸秆清理,对未达到标准的农户开展义务帮扶清理活动。利用“人居环境光荣榜”定期对卫生清洁搞得好的农户和小组进行通报表扬,同步在山心村微信公众号进行宣传,对工作不力、卫生清洁搞得差的予以通报批评。“起初以为整治只是搞形式,很多村民不以为然,后来看见村干部、驻村工作队干劲十足,年轻党员们也都积极参与,我们哪好意思闲着”,老党员左兴蒙一句朴实的话语,道出了农村环境卫生整治行动中群众由“看”到“干”的转变。

  “党建+长效机制”,整村推进到位,促进工作效果提升。山心村下辖3个村民小组115户476人,有建档立卡贫困户30户118人,党支部共有党员33名。为有效抓实农村人居环境提升工作,山心村成立了由乡挂村领导任组长,村支部书记、村第一书记、村委会主任任副组长,驻村工作队员、乡挂村工作组、村组干部、普通党员为成员的人居环境整治工作领导小组,实行划片包干、责任到户、包户到人,压实责任,逐步建立健全党员干部包联责任机制,让党员包联制度化、规范化、常态化,不断强化党员的标杆意识。充分调动普通群众清理村内主干沟渠、主干道及道路两旁山间地头的白色垃圾,帮助生活不便的贫困户清理房前屋后的垃圾。以实际行动改善本村环境卫生“脏、乱、差”现状,引导群众养成文明健康的生活习惯。