隆阳区兰花社区闲置土地变花园

时间:2019/5/7 10:22:02 来源:保山日报 作者:吴春翔

  “奶奶,你看这里变成花园了,走,我们进去玩会儿吧!”这是隆阳区兰城街道兰花社区岔路小区最近常看到的景象,原本脏乱差的闲置用地摇身一变成了居民交口称赞的美丽小花园,是兰花社区结合创森工作推动社会治理的一个新举措。

  兰花社区居民多数为十几年前搬迁的安置户,各小区内基本没有可供大家休闲娱乐的公共区域和绿化区域,居民们的生活仅限于自家的狭小庭院,邻里之间的互动和公共活动受限。为满足小区居民日益增长的美好生活需要,社区“两委”通过调研发现社区内有6块零散闲置土地,合计面积约3.6亩,因无人管护,杂草丛生、垃圾成堆,严重影响市容市貌。用什么方式能充分利用这几块闲置土地,既有效管护又美化环境?社区“两委”经过多次商议研究,决定借助“创森”契机,由社区牵头,充分动员党支部书记、居民小组长以及广大党员群众共同参与,有资出资、有力出力、有物出物,先将其中2块闲置土地以试点形式打造成小区景观小花园。经过社区、党支部、居民小组及热心党员、居民代表群策群力,出设计图、拉土回填、进树苗草皮、出义务工种植.....两个清秀静美的小花园完美呈现在群众面前,前后用时仅仅两周!小花园的后期管护也由两个党支部主动认领,支部党员自愿长期管护。下一步,社区将尽快完成另外4块闲置土地的改造利用。

  据了解,隆阳区兰城街道兰花社区始终将“回应群众关切,服务群众需求”作为工作的出发点和落脚点,将闲置土地变废为宝并长期有效管护的做法得到了群众的一致认可和肯定,不仅改善了小区公共环境,更提高了居民群众参与社区治理的积极主动性,实现了社区治理的共治 、共建、共享的良好发展局面。