兰城街道窑湾社区:“产改+创森”破解集体土地“中梗阻”

时间:2019/4/19 16:01:46 来源:本站原创 作者:李晓平 娄小春

近日,隆阳区兰城街道窑湾社区“两委”在开展产改清产核资登记时发现,社区有一块约8.08亩的土地属于集体所有,但十多年来因历史原因及缺乏有效管理,一直被居民占用,12户附近居民自行开垦后种植农作物,春耕秋收,年复一年。原窑湾自然村曾多次组织人员试图收回都铩羽而归。为成功收回这块地进而发展壮大社区集体经济,窑湾社区通过认真调查研究,以四举措破解“中梗阻”,实现产权改革和创森工作双赢。

健全机构,统筹推进。社区成立了以党总支书记为组长,居委会主任为副组长,其他班子成员和管委会成员为组员的产改、创森工作领导小组,实行一个组织机构统筹,两项工作同步推进。

统一思想,多措并举。社区“两委”和管委会多次召开会议进行协商研究,最终以“四议两公开”的方式与居民群众达成土地收回一致意见。领导小组成员全体出动,分头到12户居民家中进行政策解读,并下发集体土地限期收回通知书,动之以情、晓之以理,一户带头,户户松动,在限期的10天之内基本达成了工作目标。同时,考虑到部分居民户种植的油菜籽即将成熟,同意所涉及居民户留出种树所需面积,剩余的油菜籽成熟之后再行拔除。

广泛宣传,营造氛围。在此项工作期间,社区共粘贴创森工作布标5条,发放宣传单1800余份,召开群众大会2场。同时,在街道产改工作人员和保山学院志愿学生的协助下,社区的产改工作入户到位、宣传广泛,家喻户晓。良好的宣传氛围,为领导小组对所涉12户居民的入户工作奠定了舆论基础。

群策群力,深谋远虑。入户工作做通后,社区立即在该地块开展以“群策群力创建森林城市 同心同德打造新窑湾”为主题的创森志愿活动。烈日炎炎之下,30余名志愿者挖坑、扶树、填土、浇水...互帮互助、热情高涨,一天之内共种植桃树418棵,固定保护桃树的铁丝网围栏378米。社区拟待桃树全部存活之后,制定相关方案,对桃林和土地进行整体出粗,以发展壮大社区集体经济。