[组图]板桥镇推进人居环境整治提升乡村“颜值”

隆阳区板桥镇推进人居环境整治提升乡村“颜值”

时间:2019/3/22 10:12:14 来源:保山日报 作者:肖 红

隆阳区板桥镇推进人居环境整治提升乡村“颜值”5.jpg

  近日,隆阳区板桥镇党委和政府重拳出击,村庄清洁风暴迅速刮起。  

隆阳区板桥镇推进人居环境整治提升乡村“颜值”.jpg

  一是治理垃圾污水。以板桥镇牵头、村(社区)为主体、小组为单位开展农村垃圾集中整治行动,深入动员村民,对房前屋后、寨内道路、沟河、公共活动空间等进行打扫,全镇31个行政村多形式建立保洁队伍,配置垃圾桶328个、清运车12辆、手推车36辆、聘请保洁员186人,共清运垃圾100余吨,同时,对有资金支持的村(社区),积极推进污水收集及处理设施建设。

  

隆阳区板桥镇推进人居环境整治提升乡村“颜值”1.jpg

  二是整治河道沟渠。为努力打造“水清、流畅、岸绿、景美”的村庄水环境,加大对河道沟塘整治力度,共清理整治河道5余公里,清运河道沿岸垃圾15余吨,投入200余人次,开展河道保洁巡查5次,东河、东干渠、西干渠、中干渠等水体恢复清澈。  

隆阳区板桥镇推进人居环境整治提升乡村“颜值”2.jpg

  三是整治路域环境。对道路两侧进行整治,清理草堆、粪堆、垃圾堆20余处,拆除道路沿线影响村寨风貌的破旧厕所及牛棚猪圈40余处。  

隆阳区板桥镇推进人居环境整治提升乡村“颜值”3.jpg

  四是整治村容村貌。采取政府引导、村委牵头、群众出力,围绕乱搭乱建、乱贴乱画、乱丢乱扔、乱堆乱垛等行为,集中整治露天粪坑、杂物乱堆、广告乱贴、横幅乱拉等,共清除卫生死角30余处,清理小广告50余处,拆除村庄路边旱厕70余座。  

隆阳区板桥镇推进人居环境整治提升乡村“颜值”4.jpg

  五是加强绿化美化。积极发动和引导群众,在村庄道路两旁、河道两岸、房前屋后和村庄周围开展绿化建设,因地制宜种树栽花。  

隆阳区板桥镇推进人居环境整治提升乡村“颜值”7.jpg

  经整治,有效拉长农村垃圾、污水和河塘治理“短腿”,加快推进厕所、路、灯、绿化和长效管理建设,切实提升了板桥镇的人居环境和群众满意度。