隆阳“园中园”:产业聚集渐成规模

时间:2019/3/7 19:17:23 来源:本站原创 作者:李金洁

  近年来,隆阳新能源及电子信息产业园围绕“工业集群化发展、产业园区化承载”的发展战略,以新型园区建设理念,打造绿色节能型园区、产城融合型园区、创业创新型园区“三型园区”,形成企业绿色制造、园区智慧管理、产研结合、宜业宜居的产业集聚区,为隆阳跨越发展注入了强劲动力。

  隆阳“园中园”建设以大企业为引领,配套中小企业的发展思路,初步形成以新能源、新材料、集成电路、电子元器件等为支撑,以新一代信息通信产品制造、信息家电、新型显示、半导体照明为新增长点,以物联网、云计算、信息安全为特色的新能源及电子信息产业园。

  保山鑫隆光电新材料产业园建设项目,是隆阳“园中园”今年的重点项目之一,预计总投资15亿元,分两期实施,建设集研发、生产、加工、销售为一体的大尺寸蓝宝石生产基地。项目建成后预计实现产值15亿元,税收1亿元,利润1.6亿元,提供就业岗位400个左右。

  截至目前,隆阳新能源及电子信息产业园累计完成工业投资20亿元以上,招商引资签订正式协议企业15户,计划投资191亿元,预计实现产值281亿元,利税47亿元,落地开工建设企业3户,投产企业5户,已实现工业值7亿元。围绕市委、市政府“聚千户企业,创千亿园区”的发展目标,隆阳“园中园”预计到2021年入园企业20户以上,其中规模企业15户以上,实现年销售收入10亿元企业2—3户,超5亿元企业3—5户,超亿元企业10户以上,实现产值100亿元以上。