永昌街道四举措抓好春季动物防疫

永昌街道四举措抓好春季动物防疫

时间:2019/3/7 15:26:05 来源:本站原创 作者:永昌 杨旭

  春季是畜禽疫病的高发期,同时也是防控畜禽疫病的关键时期,为及时有效防控动物疫情,做好春季动物疫病防控工作,确实把群众的损失降到最低,永昌街道四举措抓好春季动物防疫工作。

  加强领导,明确责任。街道与17个社区签订2019年动物防疫责任书,各社区主要负责人为第一责任人,必须认真组织开展动物防疫工作,详细掌握社区畜禽养殖动态,确保辖区无疫情发生。

  抓好培训,提高技术。对社区防疫员进行业务培训,提高防疫员对猪瘟、猪、牛、羊口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、高致病性禽流感、犬类狂犬病小反刍兽疫等疫病的认识,掌握各类疫苗的保存温度,注射剂量、注射部位、稀释方法,最终达到保证疫苗质量,保证防疫效果的目的。

  全面摸排,及时监测。社区、防疫员做好入户摸排及疫苗注射,坚持散养户“整村推进”免疫,坚持“适时补针”制度,继续推广生猪“321”免疫新技术,做到不漏户、不漏畜、不漏针,同时做好辖区疫情监测上报。

  做细做实,督促到位。街道兽医站坚持动物防疫社区分片包干责任制,由兽医站和涉及社区的防检员具体负责督促,对工作不落实,人员不到位,措施跟不上,防疫密度上不去,工作敷衍了事的社区,取消先进评选资格,并在辖区范围内通报批评,造成重大动物疫情发生的,将按相关法律法规进行处罚。