永昌中心学校开展春季学期集体备课研讨活动

时间:2019/3/7 15:02:57 来源:本站原创 作者:教育局 邵陶香

  随着新学期的到来,永昌中心学校全体教师于2019年2月27日上午齐聚永昌街道中心小学,开展春季学期整册书集体备课活动,为新学期教学工作做好充分准备。

  本学期的集体备课分为两个阶段,第一阶段是教师自主备课阶段,在上学期放假时各年级学科组长进行分工,教师们在假期里搜集信息、查阅资料,完成了自己所负责单元教案的撰写,并对整册教材进行了研读。2月27日开展集体备课研讨活动,共分为12个教研组,主要针对个人备课中存在的困惑进行交流和讨论,组长针对本册教材进行整体分析,学科骨干教师对本册书中的易错易混知识点进行提醒,每位组员不仅对自己所负责单元的重难点和教学策略进行解析,还针对不同年级学生的年龄特征和学习能力进行了详细分析,形成既围绕教材内容又符合学生实际的教学方案。在教师的集体备课研讨中不仅仅有教材,还有学生,是本次集体备课突显的一个亮点。

  在本次集体备课研讨交流中,老师们对本学期即将执教的内容有了深入的了解,在一些重点单元和重点知识点的教学策略上有了新的认识,教学中可能会遇到的困惑也迎刃而解。

  此次集体备课,充分发挥了集体智慧,体现了团队的力量,弥补了备课过程“单兵作战”的不足,提高了教师全员参与教研教改的积极性,为本学期教学活动的开展打下了良好的开局。在新学期里,永昌中心学校将继续发挥学科教研组的作用,为同年级同学科教师搭建交流互动的平台,让优质资源得到最大限度的共享,让教师个人的教学优势得到充分发挥和利用,实现同年级同学科教师的优势互补。希望永昌学子在新的学期取得新的进步,不负春光不负爱!