河图街道以党建为引领决胜扫黑除恶专项斗争攻坚战

时间:2019/3/1 10:51:44 来源:本站原创 作者:河图 徐建成

  自2018年1月扫黑除恶专项斗争开展以来,河图街道党工委坚持党建引领,充分发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,紧紧依靠群众,深入开展扫黑除恶专项斗争,不断增强辖区居民获得感、幸福感、安全感。

  一是党工委挂帅,为扫黑除恶提供强大保障。河图街道将扫黑除恶专项斗争列为党工委“一把手工程”,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,由党工委书记任组长,副书记、主任,副书记,副主任、派出所所长任副组长领导相关工作开展。10个社区党总支书记及各部门站所负责人为成员,负责街道扫黑除恶专项斗争工作的发动宣传、组织协调、督促落实;将专题听取扫黑除恶专项斗争的工作开展情况列为班子会议固定议程,累计听取专项工作报告10余次;对街道全体在职工作人员进行了扫黑除恶专项斗争知识测评,与各党总(支)部签订《扫黑除恶专项斗争工作承诺书》;入户与群众签订《缉枪治爆承诺书》并进行扫黑除恶宣传,以治保会为基础成立扫黑除恶专项斗争流动巡查队,在重点领域、重点部位、重点时段开展扫黑除恶随机巡查,2018年共巡查52次,各社区平安建设老年协会在群众红白理事场所演出扫黑除恶节目12次,动员全体居民支持并参与扫黑除恶专项斗争活动,确保专项斗争取得实效。

  二是党组织牵头,为扫黑除恶铸造坚强堡垒。以街道10个党总支为战斗堡垒,在各挂社区领导、干部的参与下,采用集中宣传和分散宣传相结合的方式,开展横向到边、纵向到底的扫黑除恶专项斗争宣传活动,2018年以来悬挂宣传横幅100余幅,制作悬挂海报10张,向辖区居民发放扫黑除恶日历1.4万余份、致居民群众扫黑除恶一封信1.4万余份,向路边商户发放扫黑除恶台历1200余份,向工作人员发放扫黑除恶知识手册500余份,处理线索举报5(批)次,营造了浓厚的扫黑除恶专项斗争氛围;2019年,组织拆迁公司、辖区内各动工区块人员、砂石厂、渣土运输、超市、农用物资销售、食品药品销售等多重点行业人员进行扫黑除恶法制讲座,营造氛围、深挖彻查,向各行业人员收集涉黑涉恶问题线索,发出《涉黑涉恶问题线索排查表》70份,收回70份,未收集到问题线索,收集到工作建议2条。

  三是众党员冲锋,为扫黑除恶树立标杆。各党总(支)部每月结合“主题+专题”活动,广泛开展“扫黑除恶·争当先锋”主题党日教育活动,集中学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示精神、中央和省市区相关部署要求,组织辖区党员干部及群众听看扫黑除恶专项斗争相关的音频视频知识。通过学习,使全体党员充分认识到开展扫黑除恶专项斗争的重要性,为扫黑除恶专项斗争提供不竭动力。