建设温馨驿站 关爱儿童成长 打通服务儿童“最后一公里”

建设温馨驿站 关爱儿童成长 打通服务儿童“最后一公里”

时间:2019/2/26 10:36:39 来源:本站原创 作者:妇联 赵丹

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视儿童发展,隆阳区委、区政府始终坚持把妇女儿童工作摆在优先发展的战略地位,坚持妇女儿童问题优先研究,妇女儿童难题优先解决,妇女儿童投入优先保障。2018年,区妇儿工委办结合全区儿童工作实际,把“儿童之家”创建列为重要议事日程,按照统一模式、建章立制、规范管理的基本要求,在全区305个村(社区)中开展“儿童之家”创建工作,取得了明显成效,成功开启了一条以满足儿童需求为导向,以“儿童之家”为平台,以整合资源、链接服务为手段,以机制建设为保障的参与社会管理创新的新路子,确保到2020年全区90%以上的村(社区)建立起1所“儿童之家”的目标能顺利实现。

  一是明确职责,强化指导,合力推动“儿童之家”建设。区妇儿工委办着力抓好项目的整体策划和集中部署,在明确项目目标、建设标准、主要功能、制度规范和评估要求的基础上,创新激励机制,细化各成员单位的职责分工,落实年度项目建设任务,将“儿童之家”创建作为党群共建的重要内容,加强统筹领导、工作研讨、学习培训,注重实时信息互动,及时总结推广基层经验,在全区形成上下携手、层层争创、合力推进儿童工作的崭新格局。

  二是示范引领,标准建设,促进“儿童之家”项目规范化实施。区妇儿工委办作为项目的组织者、指导者,带头创新理念,先行先试,靠实指导,规范建设。首先出台了《关于创建“儿童之家”的实施方案》和《区级“儿童之家”示范点验收细则》,为项目规范化运行提供具体指导,保证“儿童之家”在高起点上的规范运行。其次依据项目设计标准,与基层妇儿工委共同打造了村(社区)、楼宇、商圈3类示范型“儿童之家”样板,对建设模式、设施配备、运作管理、服务活动、队伍培育等方面进行了全面的探索研究后,积极指导基层“儿童之家”示范创建活动的开展,在发挥引领作用的同时着力提高项目规范化、标准化建设。

  三是争取支持,整合资源,提升“儿童之家”建设成效。在“儿童之家”项目实施过程中,全区坚持树立整合资源、为我所用的理念,在主动争取党政支持,用好民生政策的同时,积极整合内部资源,用活条线资源,以多元化资源聚集为项目建设提供有力保障。

  四是服务导向,打造特色,增强“儿童之家”服务能力。区妇儿工委办坚持以服务需求为导向,创新社会化运作模式,以项目化的方式与保山学院政治学院进行合作,探索出“妇儿工委+社区+高校+专业社工+志愿者”的服务模式,将本土化与专业化相结合,保证“儿童之家”服务专业化、活动常态化、工作特色化、效果最大化,为社区综合治理提供了鲜活的范本。

  据统计,2018年全区21个乡镇(街道)共创建“儿童之家”129个,累计建成176个,其中省级1个,市级7个;2018年投入创建经费共计140余万元,主要由各乡镇(街道)和村(社区)、扶贫挂钩单位、区妇儿工委办共同筹集。尤为一提的是,芒宽乡新光村“儿童之家”作为云南省儿童保护与发展资源中心5个实训基地之一,将以此为平台辐射带动各(村)社区“儿童之家”规范运行管理,打造特色品牌,不断提升全区“儿童之家”规范化建设水平,完善“儿童之家”运行机制,构建更为全面的儿童保护体系,真正实现“快乐一个儿童、幸福一个家庭、和谐一个社会”的奋斗目标。