九隆街道多措并举着力打造新型社区 提升群众幸福指数

时间:2019/1/11 16:33:55 来源:本站原创 作者:九隆 孟庆兰

  隆阳区九隆街道在加强群众工作和创新社会治理中,围绕群众最直接最关心的问题,以新型社区建设为依托,为居民化解各类矛盾纠纷、排忧解难,提升居民幸福指数。

  两严一降编织“平安网”。以开展“两严一降”为载 体,充分发挥驻街道、社区内机关、企事业单位和广大党员在新型社区建设中的积极作用,增强社区党组织的创造力、凝聚力和战斗力,形成全社会共同参与社区建设、管理和服务的工作格局。

  九隆街道16个社区与辖区单位签订《共驻共建承诺书》。承诺以共建“管理有序、服务完善、环境优美、 治安良好、生活便利、人际和谐”的新型社区为目标,相互协作,整体联动,共同解决社区内治安方面的热点、难点问题,对社区内重点部位、重点人群、重点矛盾进行综合治理,自觉消除不稳定因素。

  加强巡防。根据辖区实际及发案特点确定巡逻区域和线路,并要求参与值班的单位排出值班表,落实到人,建立以“车巡守片、步巡守线、人巡点、卡口锁边”的 24 小时网格化巡逻防控模 式。

  大力整合各种社会力量。九隆街道以群防群治为基点,以居委会为着力点,以点带面、以面扩片,构建从基层延伸到社会面的有效防控体系,实现防控工作的社会化,达到社会治安基本发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的目的。截至目前,九隆街道新型社区建设实施了街道、楼院绿化、围墙、下水管道改造、河道治理等项目 10余 个,拆除沿河违章建筑10814.65平方米,协调投入资金 100余万元,解决民生问题 15 件,惠及群众 6000 余人。切实改善了居民的生活环境,及时解决了群众的困难,化解了矛盾纠纷,大大提升社区为民服务和社会治理的能力,树立了良好的社区形象,提升群众满意率;共组织居民议事会、恳谈会、警民议事会、驻区单位联席会等会议 20 余次,参与群众达400 余人次。通过这些会议,摸清基层情况、掌握群众思想动态,征求群众意见,凝聚群众智慧,宣传党的政策,想方设法提升搬迁群众的满意率和幸福感,真正把九隆16个新型社区建设成为社区居民的“温馨家园”。