《跨越发展 2018》:隆阳有了新形象 活力品质幸福城

《跨越发展 2018》:隆阳有了新形象 活力品质幸福城

作者:莽红升 文章来源:本站原创 点击数:257 更新时间:2019/1/11 16:33:09

  近年来,我区坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧扣“山水田园城市、历史文化名城”定位,统筹城乡协调发展,“四创两争”工作如火如荼,取得了重大进展,人民群众有了更多的获得感、幸福感和自豪感。这既是隆阳城市品质提升的成果,也是隆阳美丽碟变的见证。

  城市品质的提升,直接关系到城市发展的吸引力、竞争力和影响力。如何走出一条有具有特色的城市发展道路,每个城市都有自己的实践和探索。近几年来,我区坚持树牢生态优先理念,提升环境质量。把生态文明建设摆在突出位置,推动形成绿色发展方式和生活方式。严格落实保山市城市总体规划,坚持“科学规划、绿色发展;保护优先、综合治理;惜土如金、节约用地”的思路,全力建设全省坝区人居环境整治提升示范区。巩固“四创两争”成果,创建更具价值和影响力的城市品牌。深入推进城市执法体制改革,加大城市管理执法力度。强化闲置土地监督管理,合理设置景观绿化、休闲广场和停车场,提高土地集约利用效益。严格执行村镇建设管理办法,实现村庄规划建设全覆盖,全面完成存量违法建筑、临时建筑拆除销号。落实河(湖)长制,持续推进保山坝水生态建设工程,抓实垃圾污水治理和厕所革命,加快垃圾焚烧发电项目和保山坝区截污系统建设。区乡村三级河长责任进一步压实,红花河、西大沟、大小桥河3条城市黑臭水体治理取得突破性进展;巩固路域环境整治成果,抓实大保高速公路和东河两侧风貌提升。全面完成坝区石材、木材、建材等加工企业统一搬迁入园工作。加大美丽宜居乡村建设力度,抓好村容村貌改造提升工程,开展隆阳最美集镇、村庄、小区创建评比,积极参与云南最美县城评选。严守生态保护红线,抓好环境保护督察反馈问题整改,打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,努力实现“天蓝、地绿、水清、村美、城靓”,为人民群众创造良好生产生活环境。

  望得见山、看得见湖、记得住乡愁。我区“城市双修”的建设蹄疾步稳,城市生态化的发展战略,已成为保山现代城镇体系建设的亮点! 城市更畅、布局更优,居者心怡、来者心悦,这就是隆阳“活力”“品质”“幸福”的新形象。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥