隆阳:及时贯彻落实对村巡察座谈会精神

隆阳:及时贯彻落实对村巡察座谈会精神

作者:莽淑莲 文章来源:本站原创 点击数:378 更新时间:2018/11/16 9:28:24

  11月12日,副市长、区委书记、区委巡察工作领导小组组长耿梅主持召开会议,传达学习11月9日云南省对村巡察调研座谈会精神,对标中央对村巡察要求,查找隆阳区对村巡察工作中的不足、听取参会人员意见建议,并就下一步对村巡察工作进行安排部署。

  会议强调,开展对村巡察工作是落实“两个维护”,推动党的路线方针政策和党中央决策部署落实到位、落实到底的有力保障;是推动解决群众身边不正之风和腐败问题,打通全面从严治党“最后一公里”的现实需要;是构建巡视巡察上下联动监督网,推动巡视巡察监督常态化、制度化的重要一环;是落实以人民为中心的发展理念,厚植党执政根基的必然要求。区委牢固树立“四个意识”,扛牢压实全面从严治党政治责任,实现五届区委任期内对村巡察全覆盖,打通全面从严治党“最后一公里”。

  会议指出,隆阳区对村巡察工作在上级巡视巡察部门的关心指导下,通过巡乡镇带村居的方式在板桥镇等5个乡镇所辖的99个村(社区)进行了探索开展,取得了一定的成效,并到省上进行了汇报交流,但距中央、省委、市委的要求还有很大的差距,表现在群众动员不够、参与率低,测评表不结合实际,通过走访、谈话、信访等渠道发现问题比例偏低,对村情研究不透,巡察效果参差不齐等问题。

  会议要求,下一步隆阳区对村巡察工作要在前期经验总结提炼的基础上,做好四个方面工作。一是统一思想、提高认识。要更加重视对村的巡察,把增加人民群众获得感作为对村巡察的工作方向,充分得到群众的认可。二是坚持问题导向、注重实效。要科学谋划对村巡察,以巡乡镇带村居为主、重点村专项巡为补充,做到巡察制度化、模板化,减少提交报告、问卷等程序。三是统筹协调、整合力量。做好巡前准备工作,备足“弹药”;抽调乡镇纪检、组织等人员充实对村巡察人才库,实行派出巡察人员回避制度。四是动员群众、党群同心。加强对村巡察宣传工作,提高群众的知晓率和参与度,将社会治理创新、扫黑除恶工作纳入对村巡察重点内容,将对基层站所纳入巡察范围;抓实整改工作,密切党群关系。

  区委副书记苏云波、姚翔、区委常委张锁柱、杨革壮、丁雪、王晓渊,四办及区委宣传部、公检法司、发展、审计等部门负责人及区委巡察机构共36人参加了本次会议。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥