九隆街道多措并举切实做好非洲猪瘟疫情防控工作

九隆街道多措并举切实做好非洲猪瘟疫情防控工作

作者:九隆 孟庆兰 文章来源:本站原创 点击数:192 更新时间:2018/11/9 17:30:31

  为进一步贯彻落实省、市、区关于非洲猪瘟防控工作会议精神,针对当前非洲猪瘟防控形势,九隆街道高度重视,科学部署,多措并举,切实做好非洲猪瘟疫情防控工作,严防疫情传入。

  强化组织领导。保山市非洲猪瘟防控紧急会议后,九隆街道快速反应、积极应对,成立由办事处主任为指挥长、武装部长为副指挥长的防控指挥部,街道畜牧站站长、16个社区主要负责人为成员的多级联动疫情防控领导小组,负责组织街道非洲猪瘟疫情防控工作。10月25日召开街道非洲猪瘟防控紧急会,迅速传达市非洲猪瘟防控工作会议精神,研究部署非洲猪瘟防控具体措施;11月5日召开非洲猪瘟防控推进会,就非洲猪瘟防控措施进行全面部署,全力以赴做好非洲猪瘟防控工作。

  强化宣传引导。街道通过印发宣传资料、上户宣传等多种方式加大非洲猪瘟防治知识的宣传普及工作力度,打消消费者的疑虑,及时答疑解惑,引导公众科学认知非洲猪瘟,理性消费生猪产品。同时,引导养殖、贩运、交易、屠宰等相关主体提高自主防范意识,切实承担防疫主体责任,积极营造群防群控的良好局面。各社区、各部门通过电子显示屏、微信、短信、与生猪养殖场(户)和广大市民面对面讲解等各种方式进行宣传非洲猪瘟防控知识。同时,发放宣传资料600余份,在全街道普及非洲猪瘟防治知识,消除群众疑惑,科学防范。

  加强疫情排查。按照市要求,街道开始对辖区内所有生猪养殖场、屠宰场、猪肉交易市场等全面开展了非洲猪瘟疫情排查,做到一户不漏、一猪不落。并严格落实“一天两排查、一日一报”报告制度。并与所有生猪养殖场全面落实了防控排查包保责任。16个共累计排查33场次,做到了全覆盖,截至目前,未发现异常情况。

  加强源头管控。街道与16个社区、辖区内生猪养殖户签订《非洲猪瘟防控责任书》17份。同时,禁止从非洲猪瘟疫区和高风险区域调购生猪及其产品;严禁使用餐馆泔水喂猪。近期,街道畜牧兽医站提前启动秋季动物防疫工作。

  加强巡查监督。街道畜牧兽医站每天对辖区内生猪养殖场防控进行巡查,并现场填写《非洲猪瘟排查登记表》。街道主要领导开展不定时督查,全力做好防控监管工作。对发现排查不力、不到位,漏报、瞒报造成疫情扩散、蔓延,依法依归严格问责。

  强化应急处置。按照《非洲猪瘟疫情应急预案》和《突发动物疫情应急预案》要求,扎实做好防控应急物资、人员、资金等准备工作。街道成立了30余人的防控应急分队,16个社区成立了80余人的防控应急分队;街道预订生石灰备用;社区选定了无害化处理备用场地。

  下一步,街道将开展专项督查,对组织不到位、措施不得力的予以通报批评,问题严重的,依照规定追究相关责任人的责任。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥