省总工会第三调研组到隆阳区开展调研指导工作

省总工会第三调研组到隆阳区开展调研指导工作

作者:工会 金臣玺 文章来源:本站原创 点击数:476 更新时间:2018/7/6 10:13:06

  近日,省总工会党组成员、副主席彭增梅率第三调研组一行3人到保山市开展集中调研,其中7月2日至3日调研隆阳区工会工作,市人大副主任、市总工会主席李元标,市总工会党组书记、常务副主席李发荣,隆阳区人大副主任、区总工会主席侯发林,区总工会党组书记、常务副主席杨义凯等市区总工会领导及相关部室负责人陪同调研。本次调研根据习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,紧紧围绕“把握劳动关系的新形态新特点新矛盾新走势、维护职工队伍和工会组织团结统一”主题,目的就是通过调查研究,破解工会难题,运用调研成果推进新时代工会工作创新发展。

  在7月2日的座谈会上,调研组听取了市总工会关于“贯彻落实习近平总书记大兴调研之风重要指示精神开展集中调研的情况报告”。区总工会就“困难职工解脱困”工作作了专题汇报,并介绍了隆阳区工会改革进展情况。调研组针对工会建档立卡困难职工解脱困后的去向和第十四期职工医疗互助提高缴费标准后的社会反映等问题进行了详细了解。

  7月3日,调研组深入企业,到隆阳区玉芳家政公司调研工会组织建设、家政服务员入会等情况。针对家政服务这一个行业,调研组指出,要借力工会组织,做强家政服务这一产业,要建设一支与新时代发展相适应的产业工人队伍。随后,调研组召开了保安、环卫、家政服务行业代表座谈会,了解他们的生活工作情况、存在的困难和需要工会解决的问题。

  通过开展集中调研,调研组对保山市、区总工会的工作给予了充分肯定,对于隆阳区工会工作,调研组强调:一是新时代工会工作的空间无穷大,责任也无穷大,要认清新形势下做好工会工作的重要性;二是中国梦的实现需要4亿多职工共同奋斗,工会要把这4亿职工凝聚起来、动员起来;三是要创新理念、手段、方法,不能完全等上级工会怎么说就怎么做,要切合自身实际,与时俱进、创新履职。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥