隆阳个私“四抓”打造非公党建品牌

隆阳个私“四抓”打造非公党建品牌

——隆阳区个体私营经济协会党总支党建工作推进成效初显

作者:市监局 张雪 徐畅 文章来源:本站原创 点击数:554 更新时间:2018/6/17 14:50:23

  隆阳区个体私营经济协会于2007年成立党支部,2009年1月成立党总支委员会,下设6个党支部,有71名党员,其组织关系隶属于隆阳区市场监督管理局党委。近年来,协会党总支在区市场监督管理局党委的领导下, “四抓”推进非公经济组织党的建设工作,倾力打造隆阳特色非公党建品牌。

  一抓组织领导,党建推进“快起来”。召开专题会议,制定工作方案,成立了隆阳区市场监督管理局推进非公经济组织党建工作领导小组,明确了指导思想、职责分工和目标任务,构建了局党委书记为第一责任人,各支部书记为直接负责人、全体党员具体抓落实的非公党建责任体系,为非公党建工作顺利推进提供了坚强的组织保障。

  二抓党员发展,基层组织“壮起来”。一方面,挖掘潜力。充分发挥协会工作者、个私老党员的“传、帮、带”作用,将私营企业中的业务骨干、技术能手和个体经营户中的先进分子逐步培养为入党积极分子,通过教育培训,发展为党员;另一方面,理顺关系。做好非公基层组织建设和非公党员情况调查摸底,在有党员的私营企业中组建党支部,使私企党员过上正常的组织生活。同时,将辖区从事个体经营的党员吸纳到协会综合党支部,组织关系能正常转入的按正式党员管理,不能正常转入的按流动党员管理,不断壮大非公经济组织党员队伍。

  三抓制度建设,内部管理“顺起来”。一是建立基层党员公开承诺践诺、基层党组织晋位升级和党建联络员制度,制定非公党建考核实施细则,开展基层党组织分类定级和督查评比,营造争先进位良好氛围,夯实非公党建发展根基。二是坚持和完善 “三会一课”、民主评议党员制度,定期召开非公经济组织党员大会和支部委员会,上好主题党课,做好一年一次的民主评议党员工作。同时,认真落实党费收缴制度,做到各支部党费收缴管理专人专账,杜绝错、漏、少现象。三是针对个私党员分布面广、流动性大、素质参差不齐、难集中难管理的特点,在借助QQ群、微信群开展上传下达增进交流互动的同时,创新管理方式,制发《个私协会党员手册》和《非公党建工作明白纸》,统一非公党建工作内容措施,采取专题讲座、读书征文、网络培训、党务练兵等方式,强化党员教育管理,推动非公党建步入规范化轨道。

  四抓活动载体,党员作用“亮出来”。一方面,在个私党组织中大力开展党员公开承诺践诺、组织公示牌、党员身份牌“双亮”和“党员示范岗授旗评星”系列活动,引导党员经营户当好守法诚信排头兵,立足岗位干事创业回馈社会,树立起“平时工作看得出,关键时刻站得出,危急关头豁得出”的个私党员新形象,自觉接受群众监督。另一方面,以“七一”建党节为契机,组织个私党员分赴各乡镇广泛开展义务诊疗、修理家电、理发、法律咨询、爱心助学、扶贫帮困、新农村建设等社会公益活动,教育引导个私党员不仅要自己带头致富,还要帮助周围群众解决实际困难,带领群众共同致富。截至目前,共创建“党员示范岗”13个,授予支部“流动红旗”7个,实施党员“评星定级”71人,6个党支部、71名党员作出了郑重承诺;共开展各类公益服务活动10余次,所捐款物价值26.4万元。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥