西邑:“评星定级”点亮集镇管理

西邑:“评星定级”点亮集镇管理

作者:西邑乡 李亚男 文章来源:本站原创 点击数:517 更新时间:2018/6/15 10:32:53

  安置点安置群众的居住条件,全面改善群众的生活环境,提升群众生活幸福指数,西邑乡“评星定级”工作法“点亮”永信集镇管理服务新模式。

  将党员和群众“评星定级”细化为七个方面,并相应设立七颗星:自强星、教育星、敬老星、环卫星、文明星、感恩星和诚信星。每年年初进行1次全面挂星,一年评比摘星加星一次,即:由乡“评星定级”活动领导小组成员、安置点党支部成员、管委会成员、楼长、党员代表、户代表按照评定步骤,每年年底进行评定,次年1月初公示评定结果并进行星级授牌。

  为确保星级评定发挥作用,西邑乡将“七星”分为基础星、一票否决星和创优星3个层次,重视评级结果运用。基础星包含“环卫星”、“敬老星”、“教育星”,同时获得这三颗星的农户,可以优先申请教育扶持;一票否决星包含“文明星”、“诚信星”、“感恩星”,对这三颗星中,单星被摘的农户,实行申请扶持一票否决制;创优星包含“自强星”,对积极争创“自强星”的农户,可优先申请产业扶持。

  目前“评星定级”已顺利实施,群众自发自觉爱护环境,各家各户尊老爱幼,邻里之间相互扶持,安置点氛围祥和融洽,上和下睦,为西邑打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥