“四驾马车”齐驱动 小区绽放“和谐花”

“四驾马车”齐驱动 小区绽放“和谐花”

——隆阳区永昌街道景盛花园小区以党建为引领打造“四位一体”示范点

作者:张玉祥 文章来源:本站原创 点击数:230 更新时间:2018/6/11 18:29:55

  “叔叔姐姐,这些都是我看过的书,还很新呢,里面有很多有趣的故事,我想让更多小朋友看到。”一大早,永昌街道创文办和易畴社区联合在景盛花园小区开展“ 传递书香,共创文明”公益捐书活动,活动开始不到半小时,就有大量居民前来捐赠图书,而活动的顺利开展,少不了景盛花园小区“四驾马车”的有力协作。

  记者了解到,这“四驾马车”就是景盛花园小区的“党支部、居民小组、业主委员会、物业管理公司”。“四驾马车”以党建作引领,并驾齐驱,共同服务于小区,一改往日小区物业服务不给力,投诉到业委会,业委会经常当“甩手掌柜”;身边诸多急事、琐事、为难事,居民们第一反应就是找社区,而居委会仅凭一己之力,无力大包大揽等居民小区里常见的“城市病”,形成了“四位一体”的小区服务范本。

党建引领汇聚和谐力量

  永昌街道党工委针对商业小区社会治理存在的问题,坚持“党的领导”这个中心不放松,在解决物业领域的老大难问题上,将党建工作向小区延伸,向物业领域覆盖,更好地解决商业小区物管缺位、服务缺失、邻里冷漠、环境脏乱等一系列常见“痛点”。

  “景盛花园小区最早成立的是业主委员会,但在面对停车位、两证办理等矛盾时,仅凭业主委员会的力量难以协调,同时居民和物业公司的矛盾也日渐激化,”永昌街道宣传委员丁莹介绍:“为化解小区矛盾,街道创新提出‘党建引领小区建设’,按照相关程序一步步成立起了小区党支部,由党支部引领业主委员会开展工作。”

  在小区党支部的引领下,小区业主委员会、居民小组、物业管理公司,共同出力,对应承当起了“组织员、业务员、执行员、服务员”的责任,四员携手,达到共建共享。

  “组织员”为小区党支部。自去年8月,经永昌街道党工委批准,小区党支部正式成立,党支部暂设书记1名,副书记2名,委员2名,共有党员55名,并按照别墅区、小高层区分别成立了党小组,现有党小组长2名。按属地划分,由易畴社区党支部指导引领,并在易畴社区党支部的引领下从组织建设、制度建设、队伍建设、阵地建设四个方面入手,充分发挥“火车头”作用,带领业主委员会、居民小组、物业管理公司对小区建设中的具体事项进行分析研判,并按“四位一体”工作模式进行分工督办,确保小区管理服务工作日趋完善。

  “我们的出发点都是为了更好的服务居民,火车要跑得快,作为‘火车头’的我们首当其冲要抓好党建引领示范作用。”景盛花园小区党支部书记徐自祖说道。小区党支部积极开展各项党建工作,要求来报到的党员要亮明党员身份,承诺示范遵守小区各项制度规定,带头参与小区文化、卫生、平安创建等公益性活动,在小区志愿服务中发挥模范带头作用,并要求党员结合自身专业及岗位特长为居民解读政策、解答问题、解决困难。

  “业务员”为小区居民小组长。景盛花园小区现有居民900户3000多人。去年12月,为强化对商业小区居民的服务管理,易畴社区根据楼栋、人口分布,设立了居民小组2个,并选举产生居民小组长2人。居民小组通过与街道、社区联动,主动担任小区业务员,为小区居民提供计划生育、户籍管理等各项便民服务。

  “我们的家庭综合服务中心为居民提供延时服务,居民在下班后有要办的事项,我们可以帮助代办,很大程度上解决了小区上班族在办事时间上的难题,而且在家庭综合服务中心里我们还有妇女之家、儿童之家、老年之家,针对不同的居民提供相应的服务。”景盛花园小区居民小组长杨永瑞说道。

  “执行员”为小区业主委员会。小区业主委员会成立于2016年11月,有委员9名,其中主任1名,副主任2名,负责小区日常服务管理,担任小区业主大会决策的执行员。

  “我们代表的是广大的居民,并且我们是在解决矛盾中成立的,就要更好的为居民服务,”小区业主委员会主任王情说道。小区业主委员会始终秉承“业主至上、服务第一”的宗旨,在着力抓好自身建设的同时,以维护广大业主权益为出发点和落脚点,努力做到让业主满意、舒心和信赖,与业主、物业一道,力争把小区建设成为人居环境优美、人文综合素质高的典型示范小区。

  “服务员”为小区物业管理公司。景盛花园小区物业管理公司不同于其他商业小区,它是由小区业主委员会征求广大居民意见后聘请,于2016年正式进驻,通过“四位一体”建设后的物业管理公司实现了从小区管理者到服务员的角色转变,实现了服务机械、生硬到贴心、高效的转变。“刚进驻小区的时候,一方面我们的工作方式有些简单,另一方面居民对我们的工作也不是很支持,但自从实施‘四位一体’后,各方力量往一处使劲,服务就轻松多了,可以说我们小区达到了‘零矛盾’。”小区物业管理公司总经理寇永欢介绍。

  为更好的发挥并汇聚“四驾马车”力量,小区党支部与业主委员会主动作为,与开发商协调后,有了500余平米的“阵地”,并且免费使用,再经过永昌街道打造后,形成了如今的景盛花园小区“四位一体”示范点,并迎来了各单位的考察和学习。

做好服务助长和谐果实

  “业主之家里时长会做一些活动,今天的健康讲座很适合我们老年人,很贴心,”小区张大妈笑着说道。为更好的服务居民,使“四位一体”充分发挥作用,永昌街道探索出了“五+X”服务模式。即:党建服务,由易畴社区党支部直接领导小区党组织,社区党支部对小区党建工作进行指导,开展以在职党员到社区、小区报道活动,由小区党支部组织各类文化进小区等特色服务,让居民时刻感受到党就在身边,树立党组织良好形象;把小区“红色港湾”作为党员义工开展与特殊群体沟通、服务技巧、服务项目策划、团队管理等方面的培训,提升党员义工的服务能力和水平。政务服务,采用错时服务、预约服务、延时服务、代办服务等模式,将各类政务服务直接延伸到小区,在社区、小区设立便民服务点,将一些审批事项合理下放,由社区“两委”成员及街道部门干部担任窗口服务人员,让小区居民在下班期间、周末也能就近办理相关业务。家庭服务,对小区居民年轻劳力在外务工人数较多,空巢老人普遍存在的实际,采取由小区组织,整合社工、义工服务队伍,有针对性地提供家政服务、康复护理、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐、安全援助、服务转介、法律援助等个性化服务,丰富长者精神生活,实现养老生活的便利化、科学化、专业化。妇女儿童服务,推进小区“妇女之家”及“儿童之家”建设,做好留守妇女、儿童的关爱服务,比如向小区妇女提供家门口就业、综合维权、家庭教育、婚姻问题咨询等服务;以家庭为中心,社区为依托,建立以家庭教育为核心的儿童关爱、保护和促进儿童关爱、保护和促进儿童发展的支持体系。心理健康服务,针对上班族工作负担重、压力大等现代普遍存在的问题,通过购买第三方服务和招募志愿服务的方式,为小区居民提供心理疏导服务,每周由心理医生或志愿者到小区值班,为小区居民提供心理疏导服务;设置减压室,免费对小区居民开放,帮助居民减轻工作、生活中的各种压力。X服务,在开展以上服务项目的基础上,结合实际情况,开设更多符合辖区群众需求的特色服务项目。

  通过“四位一体”模式,景盛花园小区实现了“零上访”“零事故”“零发案”,真正做到了党建扎根基层、引领发展,有力促进和带动了基层治理和谐之花的绽放。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥