精准扶贫开良方 脱贫致富拔穷根

精准扶贫开良方 脱贫致富拔穷根

作者:张玉祥 施媛媛 文章来源:本站原创 点击数:215 更新时间:2018/6/11 18:27:14

  “生活好了,我这是打心眼里高兴啊”“这新房子好啊,住着舒服,我们家还有铺面的股份呢”问起实施精准扶贫政策以来的变化,西邑乡的老百姓都竖起了大拇指。究其原因,还是这脱贫致富见成效,令老百姓真真切切过上好日子。

  近年来,西邑乡党委以脱贫攻坚工作为统揽,抓实基层党组织建设,按照严在日常、抓在经常的工作要求,不断增强扶贫一线党员队伍的凝聚力、战斗力和执行力,以党建带扶贫,以脱贫促党建,实现了党建扶贫双推进。截止目前,全乡已脱贫616户2742人,贫困发生率从17.9%下降到12.41%。

抓住党建引领这个关键点

  为做好扶贫工作,特别是面对群众不愿搬、不敢搬的困境,西邑乡及时成立永信易地扶贫搬迁临时党支部,做到扶贫开发在哪里,党建工作就跟进到哪里,扶贫项目在哪里,党员作用就发挥到哪里。在政策宣传上,要求党员做到带头宣传政策、带头指导群众、带头化解矛盾,带头维护稳定,先后组织入户宣传动员1500余次,做到政策家喻户晓、人人皆知;在日常工作中,注重开好“两个会”,即临时党支部会议和易地扶贫搬迁指挥部例会,定期分析研究工作推进过程中遇到的问题,首问首办、限时办结。

  为确保每个贫困户都有帮扶责任人,真正实现“不掉一户、不漏一人,人人有帮扶、户户有干部”的帮扶目标,结合全乡贫困实际,实行包保责任制,将21个村(社区)分为3个片区12个小组,书记、乡长、主席分别包保到片,其他领导班子包保到村,一般干部包保到组到人,确保了搬迁任务的落实。在工作开展过程中,各挂村领导干部即是政策宣传员、搬迁服务员,又是民情信息员、矛盾调解员。

突出群众主体这个根本点

  房子居住的主体是百姓,为了让老百姓住上满意、舒适的房子,西邑乡坚持“保障基本、安全适用”的原则,严格控制红线,即:安置住房建筑面积人均不超过25平方米,最大户型面积不超过150平方米,自筹资金户均不超过1万元。为此,根据家庭人口先确定户型和面积,然后采用“打二建一”“打三建一”的方式建房,坚决防止因搬迁而举债,因建房致贫返贫、难以脱贫。同时,在建房过程中,由临时党支部推选3至5名搬迁代表组成建房理事会,组织群众与有资质的施工单位洽谈建房价格,以“党支部+理事会+施工队+搬迁户”的方式统规联建,降低建房成本,减轻群众经济负担,并广泛号召懂建筑、有技术的搬迁户参与建房,便于对房屋质量随时监督,建群众放心的工程。据统计,共有26户群众参与了一期建房,既保证了建房进度,又增加了群众收入。

注重农户增收这个落脚点

  让搬进新家的群众燃起致富梦想,是西邑乡脱贫致富的新思路。西邑乡依托安置点位于集镇的优势,做好商铺分红和摊位收益这两篇文章,让群众搬得来、留得住、能致富。目前,二期“多层”安置房的41户农户,每户可获赠12㎡商铺的股份,由管委会统一承租,集中经营,然后按股分红,有望实现户均年增收2500元以上。一期“多层”安置房的33户农户,可获赠2㎡摊位1个,用于自助经营或出租,让搬迁群众拥有稳定的收入来源。围绕“万亩烟”“万亩桑”“万头猪”“万亩果”“万亩菜”的产业规划和发展定位,重点抓好烤烟、蚕桑、生猪、核桃、烟后蔬菜种植五大产业,力争实现“山上有林果、田间有作物、家里有畜牧,确保户户能增收,人人能致富”的目标。2017年,西邑乡共带动196户贫困户种植烤烟,户均收入19300元;752户贫困户种桑养蚕,户均收入25600元;1764户贫困户养殖生猪,户均收入12780元;1387户贫困户种植核桃,户均收入4320元;375户贫困户种植烟后蔬菜,户均收入4200元。与此同时,以乡土地流转服务中心为平台,探索成立村级土地流转服务中心,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式让农民的土地资源变成增收资产,2017年共流转土地1038.4亩,让群众获得土地租金和务工报酬两份收入。

打牢技能培训这个富农点

  正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,西邑乡通过技能培训,让贫困群众练就一技之长,将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,把过去“体力型”劳动力变为“技术型”劳动力。一是以“提升劳动者技能,促进稳定就业,增加群众收入”为着力点,以“每户都有一名产业工人或技能人才”为目标,围绕产业发展及市场需求实际,实施分类技能提升培训。2017年共培育养猪能手331户681人、职业化烟农201户417人、种桑养蚕能手10人、核桃初加工技术工人563人。二是实行“职业教育+短期技能”相结合的方式开展技能培训,即:依托劳动力转移就业服务中心,输送一批产业工人到工贸园区开展纺纱运转操作、电子产品加工、服装剪裁缝制等职业技能培训;三是组织开展培训意向调查,全面摸清西邑劳动力结构及就业意愿,结合贫困户年龄结构、文化程度、劳动能力和生产生活实际确定培训工种,依托多样化培训平台,积极动员贫困户参与培训。

做实产业扶贫这个增收点

  产业助力精准扶贫,西邑乡以“党建引领+龙头带动+群众参与”的模式,搭建产业发展服务平台,即:依托显会生猪养殖专业合作社搭建生猪养殖服务平台,为农户提供改良品种、养殖技术、饲料供应及防疫等技术服务,并以“猪联网”拓宽生猪交易渠道;依托信邑烤烟生产专业合作社搭建烤烟种植平台,培育职业烟农,并积极探索烟后作物栽培和冬季农作物种植技术。目前,全乡结合“种”和“养”共成立合作社48个,社员达8569户,为农业产业发展搭建平台,逐步引导农民走规模化、标准化、市场化道路。

  现在,西邑乡产业发展已初见成效,生猪养殖、烤烟种植不仅让群众钱袋鼓起来了,思想也活起来了,“我要脱贫致富”的观念也强了起来。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥