安居乐业有奔头

安居乐业有奔头

—隆阳区杨柳乡岩头村脱贫攻坚见闻

作者:张玉祥 施媛媛 文章来源:本站原创 点击数:195 更新时间:2018/6/11 18:26:33

  虽是初春,而杨柳白族彝族乡岩头村却似乎提早进入了初夏,有些炎热的天气里,彝族老汉杨兴华正在自家院子里串香料烟,院子里还堆着修建房子时的砂子,院场还没来得及硬化,看着有些凌乱,而新建起的一层楼房却是打整得干净整洁。当记者走进杨兴华家时,他不停的说:“党的政策好,真的好,今年过年我们就是在新房里过的,很高兴。”

  杨兴华是岩头村二组的贫困户,去年自己住了30多年的老房子符合C、D级危房改造,实施了拆除重建,根据家庭情况,先盖起了一层,“等以后再挣了钱,就再加盖一层,”杨兴华说:“这一层的楼房有四室一厅,还有卫生间,我们一家老小也够住了,以前的老房子风里雨里的住着总不安稳。”

  岩头村有4个自然村15个村民小组,有建档立卡贫困户404户1678人,截至去年底未脱贫5户11人,贫困发生率降至0.31%,通过各级认可,去年退出了贫困村序列。在脱贫退出过程中,杨柳乡精准落实贫困户帮扶政策和措施,在对照“两不愁、三保障”和户脱贫退出7项指标中,结合贫困户致贫原因和脱贫计划,对岩头村精准实施C、D级危房改造304户,其中除险加固208户,拆除重建96户,实施易地扶贫搬迁14户,所有贫困户均住上了安全稳固的住房。

  记者在走访中了解到,不仅有了安全稳固的住房,岩头村家家都通自来水,就是人力取水,半径也不超过1公里;村内道路全部硬化,同时安装了300盏太阳能路灯,危险路段还有必要的防护措施,宽敞的水泥路,出行更方便安全;全村通10kv以上动力电,并具备通380V三相动力电能力;广播电视全覆盖,覆盖率达到了100%;村内网络宽带已实现行政村所在地、卫生室、学校全部覆盖;建成标准化卫生室,诊断室、治疗室、药房三室分设,医疗设备基本齐全,并设有中医诊疗室;活动场所实现了全覆盖,场所内设施齐全,为全村党员群众开展业余文化活动和红白喜事提供了固定场所;贫困家庭适龄儿童义务教育入学率为100%;2017年度实现村集体经济收入20.49984万元。“我们村样样都好了,住房、水、电、路的难题都解决了,更好的是我们脱贫退出了,接下来就要领着大家搞生产奔小康。”岩头村党总支书记张桥云说道。

  说起岩头村的脱贫退出,杨柳乡党委书记罗建华告诉记者:“我们始终坚持发挥党建作用,扎实开展党建扶贫‘双推进’工作,把脱贫攻坚纳入党建工作范畴去谋划、去推进,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用,形成了在党组织的坚强领导、统一指挥下,全体党员示范带动、合力攻坚,广大群众主动参与、共同努力改变贫困面貌的良好工作氛围。”在扶贫政策宣传中,岩头村在每周定期召开的村“两委”和驻村扶贫工作队例会中先领会吃透各项扶贫政策,再通过召开党员会、代表会、户长会、群众会、入户走访和定期播放大喇叭等方式,把扶贫政策宣传到每家每户,提高了群众对扶贫政策的知晓率,更获得了群众对工作的支持。

  脱了贫还要能致富,岩头村成立了种养殖专业合作社,将404户贫困户均纳为社员,带领贫困户发展香料烟、蔬菜、水果种植和大牲畜养殖,共落实香料烟种植1500亩,无筋豆、西红柿等蔬菜种植3400亩,芒果树种植1000亩,为65户贫困户引进128头肉牛养殖项目,帮助贫困户增收达5000元以上。

  “今年种了2亩香料烟,有个六七千的收入,娃娃去上海打工了,我们在家种种烟带带孙女,日子慢慢好过了,再加盖一层楼的愿望也不远了。”杨兴华乐呵呵的说着。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥