健康扶贫 家庭医生签而有约

健康扶贫 家庭医生签而有约

作者:姜维 张玉祥 文章来源:本站原创 点击数:773 更新时间:2018/6/11 18:24:25

  “刘医生,我新换的血糖仪不会用呀!”“刘医生,这几天头就是晕,您再帮我看看。”“我又卖了些药,刘医生帮我看看要怎么吃。” ……瓦房乡党西村是瓦房乡中心卫生院副院长刘正锁的健康扶贫家庭医生签约服务联系村,他这才刚进村下车,群众一见便纷纷围了上来“问这问那”。

  去年瓦房乡家庭医生签约服务已按要求顺利签约完成,全乡33390人,共签约了25896人,签约率达到76.18%,其中建档立卡贫困户20462人,签约率达到了100%。百分之百签约简单,而做到让签约群众对服务百分百满意就不简单了,能获得“全国优秀家庭医生团队”荣誉就更不简单了。

抓实团队打牢健康扶贫基础

  贫困群众中因病致贫返贫占了很大一部分,很多时候都是“小病拖成大病,大病导致贫困”,而家庭医生签约服务变“病人找医生”为“医生找病人”,家庭医生不再是贵族的专享,通过签约服务能帮助贫困群众及早发现并防治小病,大病、慢病能得到有效跟踪治疗。

  “我们的宗旨是让贫困群众看得起病、方便看病、看得好病和少生病,我们组建了7支家庭医生签约服务团队,每支团队都是由卫生院的业务骨干组成,包含一名临床医生、中医、护士、公卫专干、乡村医生,” 瓦房乡中心卫生院院长董金顺介绍,“我们将每支家庭医生签约服务团队信息制作成了家庭医生签约服务联系卡,粘贴到了每一户签约服务对象家中以及各村卫生室,联系卡上有医生的姓名、岗位、职称和联系电话,方便群众联系医生、咨询病情等。”

  瓦房乡中心卫生院的这7支队伍,不定时入村、入户开展服务,针对长期患病卧床的患者做到了床旁诊疗,为贫困患者节省了一大部分医疗费用。党西村古里组的杨根,是刘正锁的签约服务贫困户,杨根的老伴患有尿毒症,早年医治已经花费了很多,原本就贫困的家庭无力再治疗,“以前都要去城里看病,每次来回都要花费很多,真的已经医不起了,如果没有刘医生他们的帮助,老伴也许活不到现在了,”杨根说起老伴的病,眼里的泪花直打转。

  正在杨根家随访时,不一会又来了好几个刘正锁的签约服务贫困户,刘正锁和同行的几名医生一边给患者量血压、测血糖、看病情,一边一一嘱咐,“饮食一定要少盐”“降压药要按时吃”“大妈你要下去卫生院住院治疗”“胰岛素要记得按时打”……随访诊疗时,同行的乡村医生一一拍照并上传国家健康扶贫动态管理系统。

  为提高乡村医生的实际服务能力,瓦房乡中心卫生院去年将医院的业务收入拿出30余万元,用于补助乡村医生,充分发挥乡村医生作用。

群众满意促服务更优质

  “家庭医生签约服务做得好不好,群众的满意度就是标尺,”刘正锁既是瓦房乡中心卫生院家庭医生签约服务团队的一员,更是全院健康扶贫的具体负责人,说起健康扶贫他深有感触:“健康扶贫‘三个一批’中的‘慢病签约服务管理一批’就是我们的家庭医生签约服务,针对贫困户我们做到了百分百签约,我们是为服务而签约,就要做到让患者满意。”

  为将家庭医生签约服务做成贫困户的满意“工程”,瓦房乡中心卫生院在隆阳区率先设立了家庭医生签约服务门诊,优先为签约的贫困群众服务;贫困群众在全乡范围内免费使用120救护服务;全面落实大病集中救治及兜底保障措施,贫困群众住院可“先诊疗后付费”。同时在《隆阳区家庭医生签约服务手册》上更是新增了7条承诺,特别承诺了参加家庭医生签约,可享受绿色转诊通道,疑难杂症患者可免除远程专家会诊费等等。

  “以前儿女在外打工挣得钱还不够医病,有病也不敢医,现在签约服务好,敢医了,”杨根说道,“平时哪里不好,就给刘医生打电话,街子天也会去卫生院找刘医生坐坐。”

  “我们家庭医生签约服务就是要筑牢因病致贫返贫的防线,通过签约服务,做到小病不出村,大病不出乡,重病不出县,”刘正锁说:“也正是因为家庭医生签约服务更拉近了我们的医患关系,每天我们都会收到咨询病情的电话和短信,有时就连家里的猪仔不吃食都会打电话来问。”

  正是因为家庭医生签约服务团队的用心用情,换来了广大群众的信任和满意,才有了瓦房乡中心卫生院“全国优秀家庭医生团队”的荣誉称号。

  


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥