让贫困户有温暖的家

让贫困户有温暖的家

——隆阳区易地扶贫搬迁工作侧记

作者:张玉祥 文章来源:本站原创 点击数:772 更新时间:2018/6/11 18:21:47

  新年伊始,走进隆阳区的各易地扶贫搬迁点,无不洋溢着新年的喜庆。在丙麻乡的各搬迁点,每家每户都挂上了新年对联,期盼着这一年红红火火,脱了贫,还要走上致富路。

  丙麻乡奎阁村周家寨的建档立卡贫困户曹国伟家正加紧装修,去年一场突如其来的大雨导致他家主房受损,一家四口人只能先住在牛圈里。“现在住上了平房,下再大的雨也不怕了,一家四口人,每人住一间,宽敞、亮爽,今年春节就在新房过。”说起马上要搬进丙麻集镇苗床地易地扶贫搬迁点的新家他乐呵道:“有了温暖的家,生活更有奔头。”

  为切实使贫困群众达到“两不愁,三保障”,在保障住房中,隆阳区以把好关口为前提,抓实易地扶贫搬迁,确保搬迁户“帮得来,稳得住、有事做、逐步脱贫致富”。

  把好精准识别关,确保不漏评、错评。在精准识别易地扶贫搬迁对象中,严格按照“户申请、组评议、村初定公示、乡符合、区审定公告”5个步骤识别搬迁建档立卡贫困户,并根据“五个一批”,在建档立卡贫困人口中识别认定易地扶贫搬迁对象,在国务院扶贫办扶贫开发信息系统中对搬迁对象作相应“标识”。在精确划定六类区域过程中,坚持村民代表商议区域划分;村“三委”决议本行政村区域性质界定;乡镇审定区域范围划定,自下而上,逐级分析讨论,充分发挥群众主观能动性,让群众主动参与和发挥集体智慧,确保划定区域符合政策及民意。与此同时,严控“三个不纳入”,工矿塌陷区、工程强制性搬迁区域、边境一线不纳入易地扶贫搬迁范围。

  把好面积控制关,确保不超负债、超面积、超资金。通过直系亲属共建和扶投公司共建两种共建整改方式,对2017年2月28日以前已经“建成”且住房面积人均超过25平方米、户均超过150平方米的坚决执行整改,整改后全区建档立卡贫困人口人均建房为21.79平方米,在国家要求范围内。同时,严格执行宅基地面积标准,把旧房拆除工作做实做细,逐户签订旧房拆除协议,一户一宅、建新拆旧政策得到有效落实。

  把好按人补奖关,快速推进易地扶贫搬迁项目实施。对2017年2月28日前发放的按户补助全部调整为人均补助2万元,签订旧房拆除协议并在规定时间内拆除旧房的人均奖励0.6万元。同时,严格控制建房自筹款,将2017年2月28日前已经上交的各类款项,按规定时间全款退还搬迁贫困户,对于建房自筹款根据建房面积和建房成本核算,建房自筹款控制在1万元以内。

  把好安置点选址关,保障搬迁户安全搬迁。对预选为安置点的全部进行地质灾害评估、地质勘测评估、环境评估、林地评估、水土保持报告等;对于200户800人以上的大型安置点,再进行水土资源平衡分析和资源环境承载能力评估,确实可行后才开工建设。

  把好产业扶持关,真正稳增收促脱贫。帮得来还要有事做,关键在于产业扶持。全区通过“公司+合作社+党委政府+党支部+贫困户+基地”“合作社+贫困户”等发展方式,拓宽搬迁贫困户收入来源,帮助贫困户增加收入。并开展技能培训、劳务输出拓宽就业渠道,做到每人提供一次技能培训,每户提供一个就业岗位。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥