尝到脱贫致富甜头的“羊老倌”

尝到脱贫致富甜头的“羊老倌”

作者:汉庄 韩盟珊 文章来源:本站原创 点击数:743 更新时间:2018/4/12 10:52:27

  咩、咩、咩……每天一大早,在汉庄镇金竹田村牛汪塘的小路上,都会看见一群羊活奔乱跳,这是贫困户刘荣家养的羊群,每天他都会赶着羊群出来“放风”。

  以前全家靠他一人在外打工养家,又要供女儿上学,还要修复老房子,不仅有好多债务,生活也十分困难,2016年经摸底调查后纳入了建档立卡贫困户。

  汉庄镇挂包帮干部、村“两委”实际走访后,针对刘荣缺资金、缺技术等问题,对症下药,结合牛汪塘村里山林多、草料多的资源优势,对刘荣进行养殖帮扶,每次镇里组织相关的养殖培训都会第一时间通知刘荣,他都积极参加,同时镇政府还帮助他筹集资金,从此,刘荣走上养羊的脱贫路。

  刚开始养羊时,刘荣与附近的养羊专业户学习养殖技术,镇农业中心的干部时常到刘荣家里手把手教他如何防疫、如何护理小羊养殖技术。2016年底,第一批购买的24头母羊,经精心饲养后,当年就产仔30多头,令他又惊又喜,刘荣有看到了脱贫的希望,又凑钱购买了40多头母羊。2017年3月,刘荣收到了第一笔养羊的钱,2017年12月底,他还清欠下的买羊钱。现在的养羊数量已到达90多头,一年预计卖出20余头,收入可达3万多元。前不久,在政府扶持下,刘荣加入隆阳区润众梅花鹿养殖合作社。

  如今尝到脱贫致富甜头的刘荣说:“我养的羊,头头健壮,卖相俱佳,真的要感谢党、感谢政府,相信不久我不仅能脱贫,还能致富”。


文章录入:周应果    责任编辑:张玉祥