[组图]纳西族全国人大代表范永贞——党和国家倾心关怀 纳西文化重焕光彩

纳西族全国人大代表范永贞——党和国家倾心关怀 纳西文化重焕光彩

作者:张寅/文 雷桐苏/图 文章来源:云南日报 点击数:526 更新时间:2018/3/14 17:07:55



“多年来,党和国家不仅大力推进少数民族地区发展经济和改善民生,而且大力支持我们保护、传承和弘扬本民族的优秀传统文化。”纳西族全国人大代表、丽江市文化馆副馆长范永贞说,自己亲身经历的纳西族东巴文化保护传承事业的发展历程,折射出了党和国家对纳西族群众的倾心关怀与深情厚谊。

东巴文化是纳西族独有的民族文化,由东巴文字、语言、经书、绘画、音乐、祭祀礼仪等内容共同构成,其中东巴文字被称为目前“全世界唯一活着的象形文字”。但由于东巴文化“父传子、师传徒”的单线传承特征,随人口流动和生活环境的改变,其传承面临越来越突出的挑战。

范永贞说,2006年,纳西族东巴画被列入第一批国家级非物质文化遗产名录并确定代表性传承人,省政府随即于2008年为该项目的保护划拨资金,让当时还租用农家院艰难办公的丽江市文化馆逐步把东巴文化保护传承工作开展了起来。

随着经济的快速发展,各级政府对文化事业越来越重视。范永贞说,2013年,就纳西族东巴画这一项目,单位申请到了国家级非遗项目纳西族东巴画专项资金75万元;2015年国家又给予了90万元的资金补助。如今,不仅“非遗”传承人培训项目得以持续开展,丽江市文化馆通过高校艺术专业合作培养学生、开展“纳西族东巴画抢救性保护项目”、成立青少年艺术实验基地等方式有效推进了纳西族东巴画的传承和保护。

欣欣向荣的时代,为纳西族传统文化的“输血式”保护打下了坚实基础,更为其“造血式”传承注入了多元的强劲动力。近年来,丽江市积极引入社会力量参与,推动民族文化传承保护与旅游产业发展、文化惠民、古村落保护、基层群众就业等更加紧密结合起来。如玉水寨景区不仅成为知名旅游目的地,更积极参与了东巴文化挖掘、整理、传承、研究、展示和人才培养等工作。

“现在过三朵节的时候,不仅有纳西族群众,还有其他各民族群众以及全国、全世界的游客参与,促进了民族交往交流交融,给老百姓带来了直接的收入。”范永贞说,传统文化与产业发展、日常生活的融合,让很多纳西族群众和文化传承人有了稳定的职业。

让范永贞格外欣喜的是,她近日就基层文化建设提出的建议,已得到国家有关部委的积极回应。“有党的关怀,有各级政府的扶持,再加上我们的努力奋斗,纳西族人民的物质生活和文化生活都一定会越来越好。”范永贞说。

 


文章录入:周应果    责任编辑:周应果