把重任扛在肩上行在实处

把重任扛在肩上行在实处

作者:左超 文章来源:云南日报 点击数:456 更新时间:2018/3/14 17:06:25

  【政府工作报告摘录】加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线。

  两会期间,习近平总书记在参加部分代表团审议时,多次提及生态环境保护和绿色发展。云南团代表们纷纷表示,习近平总书记关于生态文明建设和绿色发展的重要论述,为建设美丽中国指明了方向,云南要继续全面深入贯彻总书记考察云南重要讲话精神,努力成为生态文明建设排头兵。

  迪庆藏族自治州地处“三江并流”世界自然遗产核心区域,也是大香格里拉世界旅游目的地的核心区域,对构建我国西南生态安全屏障极其重要。

  全国人大代表、迪庆藏族自治州州长齐建新说,迪庆地处高原,低温严寒天气长达六七个月。长期以来,群众靠烧柴取暖,这给当地生态环境保护带来了很大压力。近年来,迪庆州大力实施“暖入户”工程,采用电能、太阳能等多种能源进行保障供暖,到2020年力争完成云南藏区供暖项目建设的阶段性任务。齐建新说,这将改变长期以来迪庆藏区农牧民烧薪取暖做饭的习惯,一方面能让各族群众温暖过冬,另一方面也可以有效缓解薪炭取暖对生态环境造成的压力,建议国家有关部门继续大力支持迪庆“暖入户”工程。

  记者了解到,迪庆州在“十三五”期间还将持续深入实施“河变湖”工程和“树进城”工程,深入推进“河长制”工作,依法取缔小水电、小矿山开发,依法严厉打击城市面山、草原湿地、城乡土地违法占用行为。

  “云南环境保护、污染治理的任务十分艰巨,特别是九大高原湖泊的保护和治理面临严峻形势,需要国家层面高度关注并加大支持力度。”全国人大代表、玉溪市长张德华说,抚仙湖是云南生态文明建设的标志之一,我们必须采取断然措施,遏制水质下滑势头,建议列入国家专项计划予以支持,尽快启动抚仙湖沿湖2.8万人口的生态移民搬迁,彻底解决沿线居民生活对水体的污染问题;同时,建议将抚仙湖径流区实行轮作休耕和退耕还林列入国家试点予以支持,解决农业面源污染问题。

  “退耕还林政策保护了生态环境,也是增加农民收入的好办法。”来自昭通市永善县茂林镇的谭德才代表建议继续深入实施退耕还林政策,扩大退耕还林面积,提高生态公益林补偿标准,增加林农收入,提高农民保护生态环境的积极性。普洱市长杨照辉代表则建议,退出来的耕地要结合高原特色农业发展,与脱贫致富结合起来,把现有政策用好用活,发展经济林果,增加群众致富路子,让贫困山区群众共享改革发展成果。


文章录入:周应果    责任编辑:周应果