隆阳市监四个有力 “平安市场”创建出效益

隆阳市监四个有力 “平安市场”创建出效益

作者:市监局 徐畅 杨自… 文章来源:本站原创 点击数:456 更新时间:2017/11/9 16:29:32

  今年以来,隆阳区市场监管局按照省、市部署,统一创建标准,严格考评程序,落实“组织领导、宣传教育、监管保障、消费维权”四个有力,“平安市场”创建工作出效益。

  组织领导有力。成立领导小组,制定工作方案,定期组织召开创建工作会议,布置落实创建工作任务,明确市场主办方和驻场经营方在创建过程中的权利、义务和责任,夯实创建组织基础,强力推进平安市场创建各项工作。

  宣传教育有力。利用3.15国际消费者权益日、10.18“光彩服务日”等时机,通过集中宣教、广播公告、微信普法等方式,积极宣传“平安市场”创建活动的目的、意义和要求,充分调动驻场商户投身创建的积极性,做到人人有责、个个参与。

  监管保障有力。协同公安、消防、综治等部门成立检查组,采取定期检查与突击抽查、联合执法与商户自查相结合的措施,加大市场巡查频次,落实“四查四看”要求,即:查主体资格,看照证是否齐全;查安全防范,看措施是否落实;查商品质量,看标注是否规范;查经营行为,看买卖是否公平,严查违法行为及安全隐患。

  消费维权有力。在市场内设立“12315”维权投诉台,及时受理群众咨询投诉;积极推进“12315”投诉举报网络与社会治安综合治理调解机制的无缝对接,化解矛盾纠纷,保障消费者的合法权益。

  截至目前,共出动执法人员89人次,开展专项检查6次、市场自查4次,检查市场5个、驻场商户102户,排查整改问题隐患73条,组织申报并通过省、市、区级“平安市场”创建考评验收3家,分别是好人家国际家居广场、保山恒邦百大超市、金方超市。


文章录入:周应果    责任编辑:周应果