[图文]隆阳手机快讯(2020.5.15)

隆阳手机快讯(2020.5.15)

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:230    更新时间:2020/5/15

 

  隆阳手机快讯(2020.5.15)

  隆阳手机快讯

  2020年5月15日

  星期五

  农历四月二十三

  撸起袖子加油干 打赢脱贫攻坚战

  【隆阳时政】

  隆阳全区112个贫困村全部脱贫出列

  “数”说变化:2019隆阳综合实力稳步提升

  汉庄镇:住房有保障 危房必清零

  隆阳区召开2020年第二次驻村工作队队长例会

  隆阳区线上线下同发力 确保社保基金“颗粒归仓”

  隆阳区启动畜禽粪污资源化利用整县推进项目

  水寨乡又到一年红花采收季

  【理论之窗】

  精彩话语集

  【健康素养小知识】

  基本技能

  更多精彩,请翻页阅读==》

  【隆阳时政】

  隆阳全区112个贫困村全部脱贫出列

  ------

  脱贫攻坚工作开展以来,隆阳区始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和政治责任,以决战决胜的信心、不胜不休的决心,尽锐出战,脱贫攻坚工作取得重大进展:一是贫困人口有序退出。全区已脱贫户年人均纯收入、住房安全、义务教育、基本医疗、饮水安全均达到国家标准,实现了贫困人口有序稳定脱贫退出。截至2019年末,全区21537户95276人建档立卡贫困人口,累计脱贫退出20309户90675人,贫困发生率从2014年的10.29%下降为0.65%。二是贫困村全部脱贫出列。到2019年末,贫困村交通、公共服务、广播网络、电力等基础设施均达到国家标准,全区112个贫困村全部脱贫出列,三是贫困县退出按程序推进。经省级第三方对我区贫困县退出专项评估检查,初步反馈:未发现错退、漏评和干扰评估检查情况,群众认可度为99.02%,脱贫质量较高。截至目前,省级正在公示,待省级审定批准后正式退出。在2020年脱贫攻坚“百日总攻”行动中,我区抓实就业、产业、教育、健康扶贫、饮水安全和农村人居环境提升等六大工程,抓实易地扶贫搬迁后续扶持、危房改造、群众工作、做好脱贫成果巩固、扶贫资金使用和管理五项重点工作,围绕“两不愁三保障”内容,对全区边缘户和脱贫监测户各项指标逐户分析研判,找准存在问题,精准制定帮扶措施,确保各项指标稳定达标。对其他非贫困户,存在致贫风险和返贫风险的,及时发现、及时预警、及时帮扶,防止新致贫和返贫。[寸喜梅 李晓斌]

  “数”说变化:2019隆阳综合实力稳步提升

  ------

  2019年,隆阳区各级各部门在区委、区政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,积极应对国内外经济下行压力和各种风险挑战,扎实做好全区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全区经济运行保持平稳增长。据初步核算,2019年隆阳区实现地区生产总值361.15亿元、同比增长9.5%,与上年增速持平,增速分别高于全国、全省3.4个、1.4个百分点,低于全市0.3个百分点。分产业看:第一产业增加值66.01亿元、增长5.6%;第二产业增加值135.0亿元、增长14.2%;第三产业增加值160.13亿元、增长7.0%。三次产业比重为18.3:37.4:44.3,一、二、三产业分别拉动经济增长1.0、5.4、3.1个百分点,对经济增长的贡献率依次为10.7%、57.1%、32.2%。

  汉庄镇:住房有保障 危房必清零

  ------

  实施危房改造以来,汉庄镇重点把精准扶贫中的建档立卡贫困危房户优先列入年度危房改造对象,建立农村危房改造四类重点对象即建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养户、贫困户残疾人家庭身份认定的动态管理机制。2017至2019年,汉庄镇共实施四类重点对象危房改造356户、非四类无力建房(含农房抗震改造)32户,人居环境提升改造户900户,解决了农村贫困群众的安全住房需求。2017至2019年,汉庄镇共实施四类重点对象危房改造356户、非四类无力建房(含农房抗震改造)32户,人居环境提升改造户900户,解决了农村贫困群众的安全住房需求。越来越多的农村群众告别了不遮风、不避雨的危房,住进新楼房,过上新日子。坚实的水泥墙、青色的树脂瓦,干净整洁的院场……这些就是汉庄镇农村危房改造后的新貌。[杨建金 赵春良]

  隆阳区召开2020年第二次驻村工作队队长例会

  ------

  近日,隆阳区召开2020年第二次驻村工作队队长例会,就第二季度持续抓好驻村履职、帮扶工作做安排部署。会议指出,此次高质量通过第三方评估、取得脱贫攻坚阶段性胜利,离不开全体驻村扶贫工作队员的辛苦付出和努力。接下来大家要做到思路更清晰、内容更具体、作风更实在。要吃住在村,严禁走读;苦干实干、注重实效;安心工作、守土有责;遵章守纪、确保安全。结合当前工作重点,务必做到讲政治,高质量完成各项任务;抓党建,促决战决胜脱贫攻坚;做表率,彰显脱贫攻坚工作队员的良好风采,让党组织和驻村群众看到公道正派、一心为民、攻坚克难、不畏艰险的良好形象。[杨建金 宋延龄]

  隆阳区线上线下同发力 确保社保基金“颗粒归仓”

  ------

  针对社会保险待遇冒领多领情况频发、社会保险待遇追缴工作推进较难问题,隆阳区人社局采取“线上+线下”工作模式,大力推进社保待遇追缴,确保社保基金及时“归仓”。一是通过短信告知、微信、网络、咨询热线等方式,高密度、全方位、多角度开展相关政策宣传解读,让广大群众在知晓权益的同时,也明白社保基金安全运行的重要性和严肃性。二是积极协同乡镇(街道)、村(社区)及相关部门,通过入户走访、政策宣传,耐心细致地开展实地追缴工作,逐户寻找工作突破口。自2019年12月以来,共开展实地追缴268次,涵盖企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、机关事业单位养老保险多个险种,挽回社保基金损失101余万元。

  隆阳区启动畜禽粪污资源化利用整县推进项目

  ------

  近日,我区启动隆阳区畜禽粪污资源化利用整县推进项目。该项目计划总投资1.4亿元。涉及16个乡镇(街道)168个规模化养殖场及专业合作社、2个有机肥厂、1个农业观光园区。通过项目实施,可综合处理188万头猪当量的粪污,使畜禽粪污综合利用率达到93.01%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,有机肥替代化肥比例达到18.88%,有效的将资源开发与生态平衡有机结合,实现了效益增加与环境净化的统一。[茄海梅]

  水寨乡又到一年红花采收季

  ------

  近日,水寨乡的平坡社区、洼子田村、上江边村放眼望去,一片片金灿灿的红花遍布在江边的田间地头,山上花农忙采花,家里花农忙晾晒......一片繁忙的丰收景象。今年,水寨乡三个村300多户农户种植红花约1100亩,按20公斤/亩计算,估计可收获干红花22000公斤,按每公斤价格92元计算,可实现利润约200万元。据悉,洼子田村下一步将成立红花收购合作社,采取“公司+合作社+农户”的产销模式,帮助农户销售红花的同时引进先进技术对红花进行深加工,帮助村民增收致富。[张 静]

  【理论之窗】

  精彩话语集

  ------

  当前,境外疫情暴发增长态势仍在持续,我国外防输入压力持续加大,国内防止疫情反弹的复杂性也在增加。疫情防控这根弦必须时刻绷紧,决不能前功尽弃。

  ——2020年4月29日,习近平主持召开中共中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话

  【健康素养小知识】

  基本技能

  ------

  63.每个成年人都应知道自己的身高、体重、腰围、血压、血糖值。

  【温馨提示】

  欢迎收阅由隆阳区融媒体中心主办的《隆阳手机快讯》!更多隆阳新闻敬请浏览隆阳新闻网(www.lyxw.gov.cn)、隆阳新闻微信公众号、隆阳TV手机客户端。为保证您正常接收新信息,请及时删除已阅彩信。感谢收阅,下期再见!