兰城街道“五字诀”抓实第四次经济普查工作

兰城街道“五字诀”抓实第四次经济普查工作

作者:兰城 毕少… 文章来源:本站原创 点击数:233 更新时间:2018/11/2 15:43:28

  业务培训“精”。14个社区70余名普查指导员、普查员在全部参加全区经济普查业务培训班后,街道先后3次组织“两员”就普查对象、范围,普查表格规范填写、PAD信息录入、上报、核实等内容进行再学习、再培训。街道普查骨干深入各普查小区开展现场业务指导60余次,并建立业务指导QQ、微信群2个,随时随地进行业务指导。

  普查氛围“浓”。各社区共制作悬挂标语40余条,利用宣传橱窗张贴《一封信》、普查通告50余处,发放2000余份;街道、社区所有电子显示屏循环播放经济普查相关知识、标语;在街道门户网站上传经济普查告知书、在微信公众号长期宣传普查相关知识。多渠道、多方式的宣传发动,让普查对象打消顾虑,如实提供普查数据。

  普查队伍“优”。从各社区挑选素质过硬、熟悉当地情况的普查指导员14人,普查员63人到普查队伍中。同时,街道与保山学院签订了校外实习实训协议,探索以引进保山学院学生实习实训的方式,协助街道开展经济普查工作。此次,共有21名信息系的实习大学生全程参与到街道、各社区的经济普查工作中,为顺利开展经济普查清查工作提供强有力的人员保障。

  部门联动“强”。经济普查涉及范围广、内容多、情况杂,为保证工作顺利开展,摸清街道法人单位和新兴产业发展情况,街道四经普办公室积极与街道宣传、民政、安监、兰城工商所等部门形成联动;并积极向区统计局、税务局、质监局、区委编办等上级部门寻求支持帮助,进一步强化了各部门间的责任落实,为普查各环节工作统筹推进提供了有力保障。

  普查工作“实”。组织普查员按照核查底册对所有从事二、三产业的法人单位、产业活动单位和个体经营户进行地毯式实地清查,通过PAD现场采集数据。经街道工作人员逐一审核后上报,确保清查对象不重不漏,源头数据真实准确。目前,共清查核实普查对象2833个,其中法人单位551个,产业活动单位143个,视同法人单位5个,个体工商户2135个,其中有工商营业执照的1311个,无执照的823个。