九隆街道高质量推进经济普查工作

九隆街道高质量推进经济普查工作

作者:九隆 陈纯… 文章来源:本站原创 点击数:168 更新时间:2018/10/24 16:44:00

  自第四次全国经济普查工作开展以来,九隆街道高度重视,精心组织,狠下功夫,确保经济普查单位清查工作高质量完成。

  一是强化组织领导。经济普查前期工作开展以来,街道主要领导高度重视,提供人力、物力、财力支持,全力协调解决工作开展中的遇到的困难,通过召开会议研究以及亲自参与、过问等方式,随时掌握工作进度,使普查工作能够顺利开展。同时,实行主要领导主抓、分管领导具体抓、挂钩社区领导直接抓的工作责任制,传导压力,压实责任。并通过召开社区党总支书记经济普查专项述职会,进一步达到各社区之间相互总结交流、比学赶超的目的。

  二是强化队伍建设。九隆街道以社区为基本单位划分为16个普查区,并将每个普查区按照辖区内企业、个体户数量,以道路、围墙等为界将16个普查区划分为65个普查小区,明确了普查区域界线,确保了普查区、普查小区覆盖范围不重不漏。按1个普查区1名普查指导员,1个普查小区1-2名普查员,完成了普查指导员和普查员的选聘工作,一共选聘18名普查指导员(含街道2名普查指导员),81名普查员,确保了普查队伍的组建,为经济普查提供基础性的人员保障。

  三是强化宣传动员。将《第四次全国经济普查单位清查告知书》逐户发放到辖区单位及个体户;加强对社区干部、党小组长、居民组长、党员、居民代表等政策宣传,发挥示范带动作用;坚持点面结合,在商铺密集地段悬挂经普宣传横幅20条,利用LED显示屏全天候滚动播放宣传标语,同时利用云岭先锋短信平台向辖区广大居民发送经普宣传短信。广泛深入地宣传经济普查的有关要求和重大意义,提高了广大群众对经济普查的知晓率和认知度,为顺利开展普查工作营造了良好的舆论环境。

  四是强化业务指导。组织普查指导员、普查员积极参加由区统计局和街道组织的业务培训会,认真学习普查业务知识。街道业务骨干多次到社区现场教学、现场指导PAD操作,手把手带,普查员之间也互学互帮,使基层普查员的业务水平有了很大提高,确保了普查员能够具备较强的业务水平。

  五是强化工作措施。严格按照普查要求进行“地毯式”清查,并“一天一报”汇报清查工作进度,及时报送在单位清查工作中遇到的疑难问题,确保每天任务及时完成,疑难问题及时反馈并得到解决。