瓦马乡“四落实”“一强化”确保经普工作有序开展

瓦马乡“四落实”“一强化”确保经普工作有序开展

作者:瓦马乡 罗… 文章来源:本站原创 点击数:197 更新时间:2018/9/21 15:53:11

  第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,全面反映我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,这对于决胜全面建成小康社会、推动高质量发展具有重大意义。为准确确定第四次全国经济普查的对象和种类,确保普查单位不重不漏,瓦马乡通过“四个落实”“一个强化”助推经普工作有序开展。

  一是落实机构。瓦马乡成立了以乡长为组长、副乡长和宣传委员为副组长的经济普查领导小组,领导小组下设办公室在乡统计站,挑选业务熟练的干部,认真组织好本乡的普查实施工作,加强与各村、有关部门的沟通协调,及时采取措施解决普查工作中遇到的困难和问题。并将各村支书、主任定为本村普查工作第一责任人,将普查工作列入各村工作计划;二是落实人员。按照《普查指导员和普查员选聘及管理工作细则》,选聘每个村副主任为各普查区普查指导员,根据各村实际,选聘能熟练操作PAD及电脑的业务骨干担任普查员并组织业务培训;三是落实经费。经初步摸底调查全乡涉及普查单位170多个360多个个体经营户。经预算,普查物资、设备经费,保障落实劳动报酬经费等,预计花费30000.00元(叁万圆),为确保按时拨付、确保到位,涉及普查经费方面的事项,由乡财政所负责和协调;四是落实场地。乡统计站为经普办办公室,确保统计物品、材料放置有地方,办公地点有保障;五是强化宣传动员。借助瓦马街、汶上街街天人员流量大的机会,乡经普办到街上摆摊对经济普查相关文件、政策、意义进行宣传。发放经济普查单位告知书500多份,粘贴宣传标语100多条。对普查单位,乡经普办亲自上门进行宣传发动,做到家喻户晓。为普查工作的顺利开展奠定坚实基础。