一只竹鼠撬动乡村振兴

一只竹鼠撬动乡村振兴

作者:刘义马 文章来源:本站原创 点击数:669 更新时间:2018/6/8 16:52:18

  “全国都在以经济建设为中心抓发展,只要把老百姓引导到抓产业发展上,心往一处想,劲往一处使,群众的收入实实在在上去了,大家的生活水平提高了,群众的矛盾纠纷也就自然少了”。提起瓦窑镇的旧寨,隆阳区政协杜明龙主席并不陌生,作为一名本土成长起来的干部,他曾经多次参与化解过旧寨的百姓纠纷和上访问题。

  瓦窑镇的旧寨村,距镇政府所在地18公里,是一个白族村,曾经是一个贫困村,农民收入主要以农业、畜牧业、林业为主。在大家的印象中,这个村出村道路九曲十八弯,坎坎坷坷,村里道路边上都是群众随手倾倒的生活垃圾,一进村就写满了贫穷落后。6月6日,区政协主席杜明龙一行到旧寨村调研,但是这一次进村,所有人都感觉到了不一样,村道已经变成了干净整洁的水泥路,村里的新房子多了,垃圾也少了。

  现在的旧寨村主任杨绍团是村里第一个养竹鼠的人。9年前,村里有农户在上山耕种时看见有个洞,就循着洞挖到一只竹鼠,便以40元一斤的价格卖到老营饭馆收入了160元。后来,又陆续有农户挖到几只小竹鼠,但是因为太小而不能出售,杨绍团索性找来一个空汽油筒养起来。每天喂胡萝卜、玉米粒等食物,半年后长大了,每只卖得200元。他掐指一算,每只饲养成本不过30元,纯利润170元。而真正让他走上竹鼠养殖之路的是有一次他意外地挖到一只怀孕的母竹鼠,饲养了几天后,生下了三只光滑油亮的仔鼠。

  面对养殖简单易行、增收快的竹鼠,杨绍团开始潜心钻研起竹鼠养殖技术,便到林业等部门办理了野生动物繁殖许可证、野生动物经营利用许可证,买来水泥砖搭建起数间圈舍,还通过电视、书籍,慢慢掌握了竹鼠的生活习性及繁殖规律,钻研成了村内有名的竹鼠养殖“土专家”。

  杨绍团介绍说,竹鼠白天睡、晚上活动。所以白天就砍新鲜玉米杆来喂,晚上就喂玉米粒和竹子。在养到8至10个月时,就可配对,45天后,每只母竹鼠便可产仔鼠3—4只。断奶后半个月,便可以300元一对出售。这时候,一定要保证新鲜充足的食物。否则便会发生弃仔的情况。

  在谈起竹鼠的习性时,杨绍团夫妻俩仿佛在诉说自己的孩子一样,满脸荣光。经过几年的滚动发展,现在,只杨绍团一家就养着1000多只成鼠,每年可出售80只仔鼠,成鼠400多只,年纯收入约10万元。有了这稳定的收入,生活有了较大改善。先盖起了新房,后来扩建了圈舍,俨然一个竹鼠养殖厂。

  在杨绍团的带动下,2018年,旧寨村成立了竹鼠养殖合作社,现有养殖竹鼠70户,促进全村增收90万元。同时,还带动瓦窑镇 3个村实施竹鼠养殖项目。竹鼠近处卖到老营、曹涧等地,远可卖到广西、广东、江浙等地,竹鼠养殖已经成为带动乡村发展的一大特色产业。

  听了乡村干部的介绍,实地考察了养殖基地以后,杜明龙强调,党的十九大提出了乡村振兴战略,习总书记提出的“五个振兴”的第一个“振兴”就是产业振兴,村里要总结经验,镇里要推广经验,自然条件相类似的贫困村更要汲取经验,要发展好竹鼠养殖这个特色产业,切实带动群众脱贫致富,撬动乡村振兴。