[组图]丙麻这样育秧了

丙麻这样育秧了

作者:丙麻 吴竹… 文章来源:本站原创 点击数:1198 更新时间:2018/5/8 10:27:25

  正值谷雨天,又到了一年撒秧的好时节。丙麻今年的稻谷机械化育秧从5月2日开始了,预计到5日基本完成此项工作,到5月下旬就可以水稻机插秧工作。

  在育秧地里,乡农科站工作人员带领着十几名农民正在进行水稻机械化育秧流水作业,从放盘-覆土-洒水-撒种-再覆土全部实现机械化,大家分工协作,整个过程不到一分钟完成了。与传统的稻谷播种相比,机械化育秧优势有:一是可以满足机插秧技术要求。二是秧苗品质好,缓秧快。三是育秧时间短,抢农时。四是新法育秧有效分蘖率高,产量高。五是方便集约化管理。

  据了解,丙麻乡今年有500亩的机械化育秧,涉及丙麻、白玉、河新、叠水4个村的400余户农户,乡农科站统一育苗、栽插、防治病虫害、收割等,农户每亩只需出160元的肥料款,种子、农药等都有乡农科站统一免费配发,农户每亩可节省400余元,大大的节省了农户成本。