隆阳区发改局价格改革成效显著

隆阳区发改局价格改革成效显著

隆阳区发改局价格改革成效显著

作者:发改局 曹… 文章来源:本站原创 点击数:2393 更新时间:2018/1/24 16:58:44

  2017年,隆阳区发改局全面深入推进价格改革,探索创新价格改革举措,价格改革呈现新气象,改革成果累累。

  综合性价格改革迈出新步伐。根据省、市要求代区委、区政府拟定了《关于推进价格机制改革实施意见》和《关于水利工程供水价格改革的实施方案》。两个实施方案是隆阳区价格机制改革向纵深推进的综合性、指导性、纲领性文件,是我区深化价格领域改革的重要举措。

  重点领域价格改革取得新突破。一是认真落实执行《保山市人民政府关于保山工贸园区及“园中园”招商引资优惠电价方案》(保政发〔2017〕20号)文件,充分发挥电力优势,加快进园区工业聚集化发展步伐。二是及时推进天然气价格改革,非居民用气户全面受益,按照《保山市发展和改革委员会转发降低非居民用天然气基准门站价格文件的通知》(保发改价格〔2017〕615号)文件,从2017年9月12日起,我市车用天然气终端销售价格每立方米降低0.13元。

  三是系统推进医药价格改革,促进医药卫生事业发展。制定新增医疗服务价格;有序调整医疗服务价格;出台按病种收付费政策。

  价格监管方式改革取得新成效。一是全面落实收费目录清单制度。 通过政府网站对外公布了《云南省发展和改革委员会关于印发云南省定价目录的通知》、《云南省涉企经营服务性定价目录清单》、《保山市隆阳区景区门票价格目录清单》等目录清单。同时对清单进行动态更新。二是推进减项降费政策落地。落实近年来取消、暂停执行的58项行政事业性收费,22项云南省地方设立的行政事业性收费项目和降低收费标准的9项行政事业性收费,年减少收费80多万元。