金鸡乡:黄山羊新品系培育初见成效

金鸡乡:黄山羊新品系培育初见成效

作者:金鸡 罗洪… 文章来源:本站原创 点击数:1098 更新时间:2017/12/13 17:01:44

  2017年,保山市隆阳区金鸡乡紫腾养殖场在隆阳区农业局的指导下,与云南省畜科院、保山市畜牧站、隆阳区畜牧站合作开发黄山羊新品系培育。7月14日至15日,省、市、区畜牧专家按照新品系实验“同期发情,人工授精,集中产羔”的方法,在金鸡紫藤养殖场对能繁母羊种群做催情实验。7月23日至25日对发情母羊做人工授精实验,实验受胎率达80%。至11月28日,培育实验的能繁母羊种群顺利产下第一只远亲杂交羔羊,随后10天时间共产下羔羊19只,初生羔羊单羔最大重3.5公斤,初生双羔最大总重6公斤。

  据悉,此次培育实验的新品系父系种公羊为澳大利亚引进的澳洲黄羊,具有单体大,生长快的优势;母系种母羊为保山本地龙陵黄山羊,具有适应性强,肉质鲜美的优点。通过远亲杂交培育出来的新品系羊种,有望遗传澳洲黄羊和龙陵黄山羊的优势。羔羊顺利产下,标志着金鸡乡紫腾养殖场的黄山羊新品系培育实验取得了阶段性成效。