九隆“四坚持”让社区集体经济逐步走上规范化

九隆“四坚持”让社区集体经济逐步走上规范化

作者:九隆 李鸿… 文章来源:本站原创 点击数:2422 更新时间:2017/10/10 16:59:57

  为加强和规范农村集体资产及财务管理,九隆街道自2016年10月对辖区内8个社区、4个小区的集体资金和财务逐步进行代管。一年来,街道坚持社区和居民小组的集体帐目和资金全部委托代管的原则;坚持先审计后移交代管的原则;坚持资金所有权、使用权不变原则;坚持强化监督、优质服务的原则。按社区、小组分别设帐核算,资金不得互相拉用。分别制定了社区集体经济组织财务管理制度。对所发生的经济业务认真审核,杜绝白条抵库,并指导财务人员做到日清月结,帐帐、帐实、帐据、帐表、帐证五相符。

  通过对集体经济财务的代管,基本规范了社区、小组财务混乱的现象,逐步走上了正规。由于管理规范了,干部清白了,群众也满意了,这将对街道集体经济发展起到很大的推动作用。