丙麻乡开展县级粮食产量抽样调查水稻实割实测

丙麻乡开展县级粮食产量抽样调查水稻实割实测

作者:丙麻乡 吴… 文章来源:本站原创 点击数:2273 更新时间:2017/9/30 16:52:19

  9月28日,由区统计局地方调查队牵头,区农业局植保站工作人员、乡统计站站长、样本辅助调查员到丙麻乡丙麻社区对其水稻产量进行抽样调查实割实测。

  抽查中,对全乡范围内的5个抽样调查点的水稻进行抽样,所测水稻品种全部是杂优水稻品种,测产组按照踏田估产高低排列,电脑抽样抽出高、中、低3-5块稻田,每个调查点根据田块大小选3个样本点进行丈量、拉线定点收割,每个样本点取一平米,割好后贴上标签装入专用抽样袋,及时细致地脱粒、晾晒、称重、测量水分,取得准确推算产量的第一手资料。

  据悉,通过对样本点水稻进行实割实测,丙麻乡水稻亩产达710公斤,比去年同期增产2%。为稳定粮食生产、保证粮食增产,一是坚持实行行政领导负责制,把粮食生产完成指标列入年终绩效考评。二是加大粮食增产综合技术措施推广力度,大力推广高产优质抗病的粮食优良新品种,大力推广应用水稻旱育秧、大孔塑盘育秧、综合病虫害防治等综合配套技术,推广稻田配方施肥技术以提高肥料利用率。三是加强粮食项目建设,申报各级粮食扶持项目,促进丙麻粮食生产产业化发展。