隆阳区农业局开展稻田养鱼测产增收活动

隆阳区农业局开展稻田养鱼测产增收活动

作者:农业局 周… 文章来源:本站原创 点击数:738 更新时间:2017/9/12 15:14:33

  金风送爽、谷浪飘香,又到了一年鱼稻丰收的季节。9月10日,区农业局组织机关全体干部职工到西邑乡补麻村开展稻田养鱼测产增收工青妇活动。

  稻田养鱼是调整农业产业结构的重要形式,可以有效提高土地利用率和产出率,实现"一田多用,一田多收"的效果,从而实现农业增效、农民增收的目的。2017年,我局在全区示范推广稻田养鱼830亩,其中西邑乡补麻村养殖面积106亩,带动农户42户,其中建档立卡贫困户28户。

  望着眼前金黄色的谷浪和田间四处窜动的鱼儿,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。组长一声令下,大家纷纷下田开始捉鱼,在稻田中比拼着捉鱼的技能,在四溅的泥水中尽情地回味儿时的乐趣,在欢声笑语中体验着工作成果带来的喜悦。经过一个多小时的奋战,大家满载而归,完成了捉鱼,开始称重测产。测产组随机抽取了1.5亩稻田进行测产,通过现场称重,1.5亩稻田共收获鲜鱼84.75公斤,亩产鲜鱼56.5公斤,按25元/斤的市价计算,每亩产值平均可达2500元。除去每亩鱼苗450元,节约农药、化肥50元,仅此一项每亩平均产值就增加了2100元,有效地增加了当地农民的收入,经济效益明显。另外稻田鱼以稻田飘落的谷花和蚊、虫等为食,减少了化肥农药投入,提高了稻米和鱼的品质,生态效益也非常显著。

  通过开展活动,大家既在劳动中愉悦了心情,又舒缓了工作压力,充分发扬了"奉献、团结、向上"的精神,形成了积极向上、团结奋进的氛围,激励广大干部职工以更加高昂的斗志,更加饱满的热情投身到农业跨越发展各项工作任务中。