[组图]探访蒲缥李家大院

探访蒲缥李家大院

作者:杨建桂 文章来源:本站原创 点击数:5708 更新时间:2016/7/11 8:42:17

    蒲缥镇历史悠久,文化底蕴深厚,浓缩了千百年来社会文化发展的形态,故被评为云南省历史文化名镇。作为蜀·身毒道上的一个货物集散之地,蒲缥在明朝中叶就设立了小站、中站、大站、马场等驿站,南来北往的客商纷纷在此云集。而有了这些个驿站与客商,自然也就催生了李世臣。

  李世臣何许人?马帮世家也。相关资料显示,精明能干的他曾一度将马帮扩展到1000余匹,并由此成了蒲缥当时最大的马锅头,其马帮足迹南至缅甸仰光,西至印度布拉马普特拉河。通过“穷走夷方”,李世臣从国内运出茶叶、猪鬃和中药材,再运回当时国内最最紧俏的西洋物资。这一来二去的,他也就成了富甲一方的大佬。为方便来往客商,李世臣还在小站内修建了占地10余亩的客栈。一个小小的客栈占地10余亩,这是什么概念?想来笔者不说你也能猜出个大概。来往的客商多了,位于怒江以东的蒲缥成了永昌一方之重镇,陕西会馆、江西会馆和四川会馆由此应运而生也就不足为怪了。土生土长且对家乡历史颇为熟知的赵树芳曾对这一时段的蒲缥有过这样一句非常精辟的总结:“是李家用马帮驮出了蒲缥古镇的繁华。没有李家,就没有蒲缥的繁华……”

  宅地是权利和地位的象征,也是中国人为之奋斗一生的梦想。李世臣自然也不例外。那时的他从盛产优良木材的缅甸运回最好的木料建房,并为此请来了当时颇负盛名的大理剑川木匠聂桂银师傅为其宅第雕梁画栋。聂桂银师傅一干就是十几年,最后竟选择在蒲缥荷花池安家落户,由此可见李家宅第工程的浩大。李家大院仅一个四合五天井的院落占地便达700多平方米,宅第主人之富有,建筑之恢宏别致可想而知。走入其间,你无疑还会为这一方建筑方正壮阔的布局、端庄秀丽的艺术构思、圆瓦与方砖的气宇轩昂,门楣与栈头雕龙画凤的精致细腻及至深院楼阁的气势恢弘所震慑到。一句话,李家大院不愧为蒲缥最具代表性的汉族民居。更重要的是,从这个大宅院里走出的一代又一代的李家人,既有学富五车的文化名人,也有为抗日救亡投身革命的英烈与先辈,更有为祖国繁荣昌盛而奋斗的学术志士,如李光甫、李光碧、李光忠、李光久等等。这个书香门第与财富世家,一代接一代把李家的辉煌张扬得淋漓尽致。

  解放后,李家大宅院作为“剥削阶级”的产物被分到了农民手中。后来,大院又一度成了生产队的粮仓,“文革”期间惨遭破坏……

  物转星移,时空更迭,历经100多年风雨的李家大院石基下沉,瓦片脱落,檐板断裂,墙体班驳,柱子抬梁糟朽不堪。已是耄耋之年的大院继承者李槐芳无力对其修缮,一心一意想找一位能给老宅焕发生机的守护人。

  2010年,酷爱文物、喜欢收藏的赵树芳听到这个消息如获至宝,深知李家大院根脉的她卖了兰花村的独幢别墅,筹集了36万元款项,把老屋买了过来。当问及为什么要卖了升值空间大的别墅转而购买这幢乡村老宅时,她言辞坚定地说:“文物作为一种特殊资源,是人类在长期社会活动中创造的物质和精神文明实物载体,是历史遗留下来的社会发展水平的代表性实物,它积淀着丰富的历史信息,是前人留给我们的不可复制的财富呵……”为最大限度地复原李家大院的原貌,她特地到建水严家大院、施甸由旺大院等地参观学习,并请来了能工巧匠精心修缮。经过清理排水沟、换檐板、上瓦、踩楼、粉墙、绘画、重铺青石板,老屋重又恢复了往日的幽静雅致、古色古香。

  源于历史,修旧如旧。这是她从文物部门讨教到的有关有复老宅的一个关键性的原则问题。可光这样显然还不够,可作为老宅新一代的守护人,她还想让老宅看上去更有文化内涵。于是她花了近两三年的时间到大理、腾冲等地收购古家具、古字画、古书籍来充盈老宅,并按照古人的方式一一排列,以还原老宅当年的生活风貌。

  谈到淘宝,赵树芳可谓感触良多,她一一指点着老宅里所有的古家具与古字画告诉笔者:这些都是她不远万里,沙里淘金淘来的,每一件文物背后都蕴藏着一个艰辛的淘宝故事,尤其是被她誉为“镇宅之宝”的雕花龙床。因为价高,她先期只付了18万元的定金,后又通过借贷等方式最终才凑齐了所有款项将龙床买回家。经其巧妙修缮与布局,李家大院终于一天天变得厚实起来,藏品之丰富,数目之众多,工艺之精湛,着实令人叹为观止。

  历史是人类的教师,它承载万物,纵通万里。而随着社会的进步,探访历史也渐渐成了我们这个社会新兴的文化旅游形式而备受推崇。修缮后的李家大院吸引了无数游人观瞻,大家纷纷赞不绝口。一位来自北京的文物爱好者盛赞道:“老宅与古文物的合理搭配、交相辉映,更加哄抬了老宅的真正价值。它无疑是一座浑然天成、古意十足的老宅院,老院落。”一大理客商在参观了老宅后一度出以100多万元的高价欲购买老宅的砖瓦、窗棂等饰物,被赵树芳一口回绝。她说,这些东西可谓老宅的灵魂与精神所在,没了它们,老宅便只剩一个空壳了,怎能出卖?

  的确,文物是人类文明的凝聚之所在,是不可再生的宝贵文化资源。让其流芳千古,服务于后人与社会,是我们每一个人肩负的社会责任和神圣天职。为此,隆阳区以极大的热情投入到了这项保护工作中,2010年,在区文化部门的努力下,李家大院终被列为区级重点文物保护单位。

  笔者走访发现,老宅正房坐西朝东,朝阳初起,即受光照,这一点正好迎合了民间“抢阳”的风水观念。天井中那不断涌现的石井也正好体现了民间“盘龙水道/水旺财足”之说。此外,题刻在老宅中的各种楹联匾额不仅融入主人的处世态度,且集书法、雕刻、装饰艺术于一身,它们交相辉映,使得老宅更加美轮美奂。如高悬于大门之上的“古道茶林”匾额,意境深远,字体优美,笔力遒劲,道出了蒲缥作为南方丝绸古道重要驿站的辉煌历史,悄然流露出主人珍重历史的情感。而正房“事不三思终有悔/人能百忍便无忧”的楹联,内蕴睿智,意味隽永,让家人在潜移默化中受到启迪与教育。

  岁月无语,惟石能言。集实用与艺术为一体的李家大院,其璀璨的建筑艺术,深厚的文化内涵向世人昭示着永恒的魅力。