保山在历史上何时纳入中国版图

保山在历史上何时纳入中国版图

作者:肖正伟 文章来源:肖正伟学术创作网 点击数:9028 更新时间:2011/9/7 0:58:22

    保山古称永昌,历史悠久,辖区广袤,为古哀牢国统治地。南朝范晔《后汉书·西南夷列传》载:其地“绝域荒外,山川阻深,生人以来未尝交通中国。”是一个全封闭式的地方。辖地范围号称“东西三千里,南北四千六百里”。诸多史籍记载研究表明,大致东到今大理洱海以南,南至泰国、老挝、越南北部,西到缅甸东北部,北至西藏东南部。他们是何时纳入中国版图的呢?

    第一,从西汉在今昆明置益州郡说起。在西汉元封二年(公元前109年),汉武帝在今昆明归属滇国置益州郡,下设24县,其中在滇西哀牢国辖境内设嶲唐(今云龙漕涧)、不韦(今隆阳金鸡)、云南(今祥云)、邪龙(今巍山)、叶榆(今大理)、比苏(今云龙)等6县,其中将不韦县设到了哀牢国统治中心地今隆阳坝东金鸡村,强制从四川迁吕不韦后裔吕氏家族到此居住,开创汉文化。这时虽然哀牢国政权依然存在,但以今隆阳、大理、怒江等地为代表的怒江以东的哀牢国领土,已经被西汉王朝强制统辖归属了。

    第二,从东汉在今保山置永昌郡说起。东汉时期的哀牢王柳貌,在看到西汉王朝在怒江以东自己领土上设立汉政权170多年以来的发展变化,尤其给哀牢人民带来了诸多生产、生活上的改善,乃至科技文化上的提高,于是毅然于东汉永平十二年(公元69年)派其儿子扈栗率属下部落“王者”到京都洛阳内附,向汉明帝归属哀牢国。于是中央朝廷当将早在西汉被西汉王朝在怒江以东哀牢国领土上设置的不韦(今隆阳)、嶲唐(今云龙漕涧)、比苏(今云龙)、叶榆(今大理)、邪龙(今巍山)、云南(今祥云)6县划出,尚被西汉王朝占居的怒江以西以今腾冲、龙陵、德宏等地为代表的哀牢国领土设为哀牢县,加之澜沧江以东未被西汉王朝占居的博南(今永平)一带设博南县,共计8县,设置为永昌郡辖。所以,怒江以西今腾冲、龙陵、德宏等为代表的一带是于东汉永平十二年(公元69年)归属东汉王朝的。

    综上所述,保山在古代主要是以怒江为界分别以两个时期纳入中国版图的,一是在西汉元封二年(公元前109年),怒江以东(今永平除掉)今隆阳等地为代表的哀牢国领土被西汉王朝强制设为6县归入西汉王朝的;二是于东汉永平十二年(公元69年)哀牢归汉设立永昌郡时,主要将怒江以西今腾冲、龙陵等地为代表的哀牢国领土设为哀牢县归入东汉王朝的(同时另加澜沧江以西未被西汉王朝占居的今永平设为博南县,也一起归入东汉王朝)。