五月流火凤凰花开

五月流火凤凰花开

作者:杨鲁小一 文章来源:隆阳新闻网 点击数:643 更新时间:2019/5/27 15:15:42

  远山长,微风起。

  碧蓝的天空飘荡着层次分明的云,与绿树交映着,自然又美好。

  公路依着山谷

  村屋傍着密林

  野草赖着大树

  而我,凝睇着盛开的凤凰花,如火如荼。

  苍茫蓝天之下,你我首次相遇。

  我敬佩你那热烈的绽放,

  我仰慕你那艳丽之貌。

  走过人生的街头,欣赏岁月芳华,

  你的精彩充斥着我的世界,只一眼,仿佛余生,都是你那炫目娇俏的容颜。

  夏日炎炎,染绿山川,拥吻溪河,凤凰花开了。浸油绿叶,烙霞红花。这火红的凤凰花,就这样,直直地撞入我的眼眸。凤凰花是爱情之花,表达对爱人的思念、对离别之痛的寄托。有传说凤凰花是男子为了追求恋人,在途中死亡而幻化出来的花。这相爱却不能相守的痛,细碎地从花间漫溢出来,那刺目的红色,仿佛,都染上了一层悲伤,让人不禁为此唏嘘感叹:花,入土终归尘;缘,聚散皆是空。

  比起凤凰花思念和离别这看似凄婉的花语,我到更宁愿它生长成另外的模样:青春。青春在最开始的时候往往都简单朴素,只留下一张白纸,等待着我们给它上色。有些人的青春被风化成灰蒙与苍白的颜色,沉淀在岁月里。但有些人的青春,就好似这凤凰花,热烈灿烂。凤凰花高挂枝桠一朵朵,一簇簇,艳丽的花瓣好似女孩儿的舞裙,是引人注目的红。你看这盛放的凤凰花多像为了生活而努力奔跑的我们:年轻、热烈、蓬勃、张扬、奔放。

  人们大都喜于蓝花楹幽深高贵的紫,而我,独爱凤凰花夺目热烈的红,绝不只是因为它的颜色惊艳了我,而是相比起蓝花楹对生存条件的苛刻,凤凰花强大的适应性更让我觉得,人的精神贵在坚持和忍耐。所以,它也有着坚强的花语。在这个光怪陆离、物欲横流的时代,坚强不仅是一种品质,而是一种对待人生的积极态度。坚强是忍耐痛苦后下唇上的齿痕;是双脚磨破后依旧挺拔的脊背;是石缝里的草,是沙漠里的花。是这一抬头,一大片一大片渲染的红色所教会我们的拥抱生活。年轻的生命,总是渴求自由的灵魂,没有人甘于平淡,就像没有人不期盼未来。这些凤凰花看似平凡,却都是淀积了太多岁月的痕迹,像树的年轮一样,记载了这些年的风风雨雨,记载着这些年的似水年华,愿你今后都能拥抱,这炫目灿烂的凤凰花。

  趁阳光正好,趁微风不燥,趁夏日浓烈,趁我们未老……